Секреты акустической подготовки помещения

18 Февраль 2015

916813_mОчень часто акустика помещения оставляет желать лучшего, в результате чего расположенная в нем звуковая аппаратура звучит не так, как бы нам хотелось. Особенно заметным это становится в случаях мощных звуковых устройств. Не спасает в такой ситуации и усиление мощности оборудования. Тони Эндрюс, основатель компании Turbosound, являющийся специалистом в области звука рассказал, каким образом можно бороться с проблемой плохой акустики.

Акустика помещения. Свойства звука

Искажение звучания связано в первую очередь со скачкообразной траекторией движения звука. Мы воспринимаем его благодаря отражению звуковых волн от стен помещения. Если звук проходит это расстояние меньше чем за 40 миллисекунд, то помимо самих волн мы слышим и их отражение, что способствует ухудшению качества звучания. В случае если время превышает данный показатель, возникает эхо, что так же негативно отражается на свойствах звука. Этот эффект получил название «окно Хаоса». Решить данную проблему можно с помощью использования вещей и предметов, которые поглотят звук и минимизируют его отражение. Это может быть мягкая мебель, деревянное напольное покрытие, портьерная ткань.

Стекло, бетон или керамическая плитка наоборот будут усиливать эхо, поэтому следует отказаться от данных материалов в ресторанах, кафе или ночных клубах. Подобное звучание явно придется не по вкусу посетителям и отдыхающим.

Настройка звука

3638Установка звука непростая задача, так как его чистота должна быть выдержана не только по всем направлениям, но и частотам. Звуковые волны, как и свет имеют общую волновую природу, что означает их свойство отражаться от поверхности.

Для установки хорошей акустики в помещении необходимо придерживаться нескольких основных правил. К ним относятся:

  • правильный подбор материала;
  • точное размещение аппаратуры;
  • надежное крепление оборудования к конструкции;
  • правильная геометрическая форма помещения.

Один из наиболее простых способов улучшить акустику заключается в организации поглощения звука за счет материалов помоста для выступлений и конструкций, держащих звуковое оборудование. Тут следует обратить внимание на вес конструкций и надежность крепления аппаратуры во избежание появления вибраций, создающих заметные и неприятные для человеческого уха помехи, которые отражаются на качестве звучания музыки.

Соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить нежелательные эффекты до минимума.

Китай во все времена привлекал своей неординарностью и великолепием? Масса интересных статей на тему истории Китая представлена здесь!

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2019. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91