Почему людей тянет танцевать под музыку

10 Февраль 2015

deec429ada8cd51e6915ad5f46ccaca3Как высказался известный немецкий философ: Человеческое существование являлось бы нелепостью без музыки. Действительно, музыка приносит массу эмоций и вдохновения и дает удовольствие. Отчего возникают такие ощущения и переживания, захотел изучить Джен Кракуэр, который является ученым-нейробиологом.

Исследования из нейробиологии

Относительно воздействия музыки на человеческий мозг следует отметить такую часть как орбитофронтальный кортекс, которая располагается примерно на уровне с глазами. Данный участок мозга может измеряться специальными приборами, в частности измеряется активность клеток в данном участке. Ученый отметил корреляцию между степенью довольства музыкой и активностью данной зоны, то есть чем более человек доволен музыкой, тем более активна данная часть мозга, как отметили измерения.

Удовольствие от музыки и танца

Помимо отмеченной части мозга следует отметить и другую часть – мозжечок, который, как известно, определяет координацию движений. В проведенных исследованиях ученый отметил зависимость двигательных нейронов и центров удовольствия. Помимо этого, при восприятии музыки в человеческом мозге появляется динамический мыслительный образ, который имеет не только звуковую, но и двигательную составляющую.

kazantipИзначально с самых ранних стадий эволюции людям требовалось иметь возможность различать и воспроизводить различные движения. Соответственно танцы и создание последовательных движений, являются древними инстинктами.

Согласно воззрениям колумбийского ученого танцы активизируют не только двигательные центры в мозгу, но и их связь с центрами удовольствия. В итоге от танцев появляется удовольствие, которое только увеличивается с активностью танца. Помимо этого и удовольствие от музыки существенным образом увеличивается в танце.

Ощущения и танцы

Таким образом в мозгу есть отдельные участки, которые активизируются под воздействием музыки; связь зон мозга, которые управляют двигательной активностью с зонами удовольствия, обуславливает удовольствие от танцев под музыку.

В дальнейшем исследовании нейробиологи выяснили и утвердились во мнении относительно связи между ощущениями и двигательным опытом. Каждое танцевальное движение, которое наблюдает другой человек, отражается в мозгу смотрящего и позволяет проецировать эти движения на собственную двигательную активность – такой механизм присчитывания равно является эволюционной составляющей человека.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91