Мгновенье и бесконечность… музыка — это лекарство или оружие?

13 Июнь 2014

Завершение процесса создания мира творцом совпадает с появлением звуков и природных мелодий. В скором времени человек научился использовать звуки в своих интересах. Звуки помогали забыть плохое воспоминание, ибо усиливали позитивные чувства в поднесенном состоянии духа. Это самый древний и самый действенный способ пассивной релаксации для человека. Постепенно, с течением времени, человечество научилось создавать искусственные звуки трансформировать их в мелодии. С этого времени мелодия сопровождала человека с самого его рождения до самой смерти.

Человек, только родившись, слышит мелодию колыбельной песни своей матери, а умерев, его провожают церковным пением. При жизни возникает некое гармоничное единство человека, мира и музыки. Везде мелодично звучала музыка, независимо от строя общества, будь то рабовладельческий строй или демократия. В процессе эволюции общества музыка неразрывно сопровождала его, как в прогрессивных случаях, так и в случаях страшных трагедий и кровопролитных войн.

В Древней Греции на занятиях известнейшего математика Пифагора всегда звучала музыка, способствующая сосредоточению внимания и в нужных случаях релаксации учеников. Пифагор подбирал ритмы и трансформировал их в мелодии, которые способствовали подавлению гнева и злобности. Аристотель все время утверждал, что правильная мелодия влияет на этическое поведение человека в обычной жизни.   

Во все времена люди учились излетать некоторые болезни с помощью тщательной концентрации внимания на определенных звуках. Очень часто это им удавалось выполнить, и они добивались ожидаемого результата. В современном мире звуки, использующиеся в практичной терапии, уже исследованы учеными, и доказано, что это действительно универсальный способ воздействия на здоровья человек.

Существует много звуков, которые используют специалисты для подготовки курса лечения, с помощью аудио записей. Нет острой необходимости критиковать или восхвалять этот подход – он имеет право на существование и развитие независимо от чьего-нибудь мнения. Но здесь появляется вопрос, если можно с помощью мелодии благоприятно воздействовать на здоровье и психическое состояние человека, значит, есть и звуки, которые пагубно влияют на состояние людей? Да, это так! Звук являет собой волну, которая в меру своего колебания, может иметь достаточно разную амплитуду влияния на эмоции людей.  

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91