Кальян: курим правильно

01 Апрель 2015

kalian_girlВ прошлом кальян в России было практически невозможно найти, возможно, только в какой-нибудь антикварной восточной лавке, ведь это была лишь забавная вещица, сувенир, привезенный из Египта. Многие россияне даже не знали, что это такое и как этим пользоваться.

Табак также привозили из страны пирамид, он был очень ароматным, «вкусным» и настоящим. Его привозили с собой по такой простой причине, что в России его просто напросто не существовало, он же не используется для обычного курения или забивания его в самокрутку. Ну а тем, кому все-таки посчастливилось прикупить кальян и табак в Египте, было особое отношение со стороны друзей, так как они возили это диво на все вечеринки, что посещали и даже брали с собой в походы, где курили с друзьями и знакомыми у костра.

Сейчас все совсем не так, ситуация совершенно изменилась. Теперь кальян можно купить где угодно – в сети Интернет, в супермаркете, в специализированном магазине, ими даже торгуют в метро. А пользуются кальянами не только люди, что часто ездят в путешествия и уже давно попробовали их в восточных странах, но и те, кто там никогда не бывал. К сожалению, такие люди не совсем знают, как правильно раскуривать кальян и что он собой представляет на самом деле.

Немного истории о происхождении

О том, откуда появился кальян точно никому неизвестно, наверное, только его создателю. О его происхождении сложено множество легенд и рассказано самых разных историй, но обычно рассказывают, что первый кальян появился в Индии почти 2 тыс. лет назад. И его конструкция была самой примитивной – в кокосовом орехе делали два отверстия, в первое вставляли обычную соломинку, на второе укладывали травы (лечебного или наркотического свойства), а внутрь кокоса вливали обычную воду или настойку из трав.

Когда в Индию попал табак, то кальян внешне видоизменился, но внутренний принцип работы так и остался прежним – вдыхание охлажденного дыма пропущенного через водное наполнение.

1364047211_3

В настоящий момент великое множество видов кальянов, но созданы они по единой структуре и имеют пять основных составляющих – чаши, блюдца, шахты, колбы и шланга. По своим размерам кальяны колеблются от самых маленьких размеров в 10 см до самых больших в 2 м. Гигантские кальяны обычно рассчитаны на привлечение туристов или используются в общественных заведениях (кафе, кальянных, ресторанах).

В домашних условиях или на небольших вечеринках следует покупать средние кальяны размером в 40 см. Конечно, можно купить огромный кальян, но его тяжело перетаскивать с одного места на другое, поэтому во время перестановки придется напрячься. Чтобы не доставлять себе лишних хлопот стоит все-таки покупать не сильно большие кальяны, не смотря на их роскошный и престижный внешний вид.

Кальян: составные элементы

Кальяны делают из самых разнообразных материалов, это может быть и камень, и металл, и стекло, и пластик и так далее. Из данных материалов могут изготавливаться все составляющие кальяна, так и отдельные его части. Хрустальными делают только колбы, они дорогие и весьма хрупкие, но смотрятся очень изящно, а из пластика обычно получаются дешевые и не особенно качественные кальяны. И все же многообразие вариантов кальяна удивляет и просто поражает воображение, особенно не знающего человека и не достаточно осведомленного о данном удовольствии.

skidki-Moskva-1399303501

Чаще всего изготавливают кальяны со стеклянными и металлическими колбами, минус первых в том, что они часто разбиваются, а минус вторых в том, что совсем не видно, какое количество жидкости налили в колбу.

Шахта, является верхней частью кальяна, сквозь нее проходит и остужается дым, поэтому обычно их изготавливают из металла, достаточно тяжелого и высокого. Выглядит она как обычная полая трубка, но является одной из самых важных и необходимых компонентов. Важный показатель при подборе шахты это его длина, если она слишком маленькая, то дым не будет остужаться, и вместо удовольствия у человека будет першить в горле и оставаться неприятный осадок. Если же она слишком длинная, то курильщику будет сложно протягивать через нее дым.

Шланги делают из кожи и резины, здесь важны следующие показатели – герметичность, длина, толщина. Мундштук в кальяне тоже может быть сделан из любого материала – пластика, дерева или даже самого настоящего серебра или золота.

Блюдце необходимо для защиты ковра или одежды от пепла, для большей эффективности оно должно быть с высокими краями.

6

Чаши для кальяна бывают нескольких типов, это могут быть узкие чаши, обычно они предназначены для курения ароматизированного табака, табак укладывают внутрь, сверху чашу накрывают фольгой, а на него кладут уголь. Второй тип представляет собой широкие чаши, предназначенные для курения специального кальянного табака, уголь укладывается на табак сверху.

В колбу обычно вливают холодную воду, а также часто кальян курят на молоке или алкоголе. Кальян на алкогольных напитках подходит людям крепких на голову, так как чем сильнее будет заправлена колба, тем быстрее содержимое ударит в голову.

Принцип работы кальяна прост: курильщик делает затяжку через шланг, давление понижается, уголь разгорается и, дотронувшись до табака, высушивает его. Дым проходит через шахту и жидкость, находящуюся в колбе, охлаждается, оседает на стенках кальяна и достигает организма человека. Из этого понятно, что кальян после каждого использования необходимо тщательно промыть и высушить, потому что в нем остаются примеси, которые портят вкус табака.

b_ab76bd410e102d5921e456a5c0cebab7

Сейчас большой выбор табака, бывают сухие неароматизированные сорта и влажные ароматизированные. Вкус табака следует выбирать по своему усмотрению, некоторые любят мятные сорта, другие более сладкие. Любимый табак можно найти только методом проб.

Вот несколько советом от опытных курильщиков: чтобы получить более полное удовольствие следует курить кальян не на голодный желудок и лучше делать это не спеша в расслабленной позе. Курение кальяна имеет множество тонкостей, но если чаще экспериментировать, то получить настоящее удовольствие не составит труда.

Источник http://tatlihan.ru/category/obshhestvo

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91