Как выбрать Кальян

20 Март 2015

39875BigГоворя о хорошем и плохом кальяне сложно объяснить, что это вообще значит. Можно сказать, что хорошие кальяны долго создаются, они проектируются с большой любовью и заботой, в них вкладывают душу. К сожалению, Интернет сейчас переполнен сайтами и магазинами, на которых продаются некачественные кальяны. Поэтому перед покупкой следует разобраться, что же все-таки собой представляет хороший кальян и как это определить среди других.

Составные компоненты кальяна: чаша

Одним из компонентов кальяна является чаша, которая служит тарой для табака. Какую лучше выбрать? Прежде всего, стоит обратить внимание на материал чаши, этот показатель играет большую роль, так как качественно изготовленная чаша должна выдерживать и равномерно распределять высокие температуры от угля. Для изготовления чаши обычно используют металл и глину, второй материал является наиболее хорошим. Выбирая глину важен ее тип, также следует учитывать вещества для связки, метод изготовления и обжига.

Качественно сделанные глиняные чаши должны выдерживать высокие температуры и при этом не ломаться, не крошится и не рассыпаться. При изготовлении в ней делают одно или несколько отверстий, если делают одно большое, то на дно чаши, во время курения кальяна, кладут небольшой скомканный кусок фольги. Это необходимо, что табак не проваливался. Верх чаши должен быть идеально ровным. Диаметр нижней части должен быть округлым без каких-либо дефектов, на верхнюю часть шахты чаша должна одеваться без проблем и усилий.

Составные компоненты: шахта

38929Шахта, изготовленная из металла, считается сердцем кальяна, выглядит она как обычная полая трубка, но является одной из самых важных и необходимых компонентов. Именно в ней происходит основное действие во время курения, здесь охлаждается дым и осаждаются посторонние примеси, исходящие из чаши. Сами лучшими шахтами являются изготовленные из стали, они настолько прочные, что прослужат весьма долгое время.

Еще принято делать шахты из меди, они тоже по-своему хороши, так как отличаются практичностью и долговечностью, однако, если у них нет специального покрытия, то за ними тяжело ухаживать.

Важный показатель при подборе шахты это его длина, если она слишком маленькая, то дым не будет остужаться, и вместо удовольствия у человека будет першить в горле и оставаться неприятный осадок. Если же она слишком длинная, то курильщику будет сложно протягивать через нее дым.

Шахты бывают разных размеров, размер подходящий себе, как правило, выбирают методом проб. Вначале следует запомнить, что «нормальный» рост кальяна составляет 50-70 см.

Составные компоненты: колба

81064_5093c329dcf93Еще одним важным компонентом кальяна является колба, она служит сосудом, в который заливают воду, молоко, вино. Колба необходима для охлаждения, фильтрации и увлажнения дыма, исходящего из чаши. Важным здесь является материал, из которого она изготовлена и масса колбы. Обычно в качестве материала для изготовления используют металл, глину, пластик, а также существуют дорогие материалы – хрусталь и кварц.

Сегодня самыми лучшими колбами являются колбы, изготовленные из стекла с тяжелым днищем. Тяжесть днища служит залогом того, что кальян не упадет при прикосновении к нему. Если при покупке на колбе будет обнаружен металлический ободок, то это большой плюс, данное дополнение предохраняет соединение верхней части колбы с шахтой.

Следует понимать, что если кальян очень высокий и шахта весьма массивная, то масса колбы-основания должна быть соответствующая, и она не должна иметь дефектов и каких-либо других изъянов. Цвет кальяна лучше подбирать по своему вкусу, наиболее распространенные цвета – зеленый и синий.

Составные компоненты: шланг

Следующим важным компонентом является шланг, он соединяется либо с шахтой кальяна, либо с верхней частью колбы, именно через эту составляющую кальяна вдыхают дым. Составные части шланга следующие:

  • патрубок, который вставляют в шахту или колбу,
  • шланг, по которому проходит дым,
  • мундштук, через который человек вдыхает дым.

IMGP2796_bСамыми лучшими материалами для изготовления патрубка шланга считаются крепкие породы древесины, такие как дуб или береза. Они отличаются высокими показателями долговечности и лучше всего прилегают к металлической шахте кальяна.

Шланг очень важный компонент кальяна, так как именно там скапливается основное количество смол и примесей, поэтому следует тщательно его чистить после каждого использования. Правильная чистка и уход за шлангом приводит к более длительной эксплуатации кальяна. Хороший шланг толстый и не изламывается во время сушки и чистки.

Основные материалы, которые используют для изготовления шланга, это кожа, резина, полиэтилен. Самые лучшие несомненно кожаные шланги, за ними требуется особенно тщательный уход и цены на них весьма высокие, но это того стоит. Стандартной длиной шланга считается размер от 40 см. до 80 см., чем длиннее шланг, тем вкус кальяна приятнее и легче. Обычно длину шланга подбирают под себя таким же образом, как и шахту.

Мундштук для кальяна изготавливают из большого количества материалов, это и дерево, и пластмасса, и камень и прочее. То есть из всего, что душе угодно и не вредит человеческому организму. Мундштуки из твердых пород древесины наиболее практичные. А мундштуки из янтаря самые хрупкие и дорогие, но зато и очень красивые. Существуют также одноразовые мундштуки, которые используют в общественных заведениях, обычно они изготовлены из обычного пластика. Мундштук представляет собой средство, защищающее человека от всевозможных инфекций от другого человека.

Следует запомнить, это очень важно, любая деревянная составляющая кальяна ни в коем случае не должна быть из хвойных пород дерева. А также, что при покупке шланга с уже вставленным патрубком и мундштуком следует посмотреть, нет ли на них лака, так как он быстро слетает, тем самым портя всю красоту кальяна и нарушая герметичность соединения.

Другие компоненты кальяна

22Следующими компонентами, о которых пойдет речь, являются клапан, колпак, тарелочка, щипчики, фольга.

Клапан необходим для удаления лишнего дыма из колбы, он не пропускает дым внутрь, но зато без труда выпускает дым наружу. То есть если в кальяне есть такой клапан, то можно делать не только вдох, но и выдох через шланг. Дым будет выветриваться через этот клапан. Обычно в кальяны устанавливают шариковый клапан.

Колпак накладывают на уголь, он необходим, чтобы уменьшить потерю тепла от него. Это приспособление полезно при раскуривании кальяна на улице или в помещении с сильным сквозняком.

Тарелочка служит предохранителем от падения тлеющего угля на ковер или одежду, его часто используют в качестве ложа для остальных компонентов кальяна. Она расположена между чашей и шахтой кальяна.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91