Происхождение кальяна

14 Март 2015

0144_0Происхождение кальяна приписывают сразу нескольким странам. Среди них:

  •   страны Африки;
  •   Персия;
  •   Европейский континент;
  •   Индия;
  •   Америка.

Версия европейских любителей табака повествует о том, что европейцы предложили способ употребления табака, который сохранился до наших дней. Но, логично предположить, что вряд ли это было бы возможно, если бы табак на Европейский континент не был доставлен с Америки.

Вариант американского кальяна

Версию о возможности изобретения кальяна в Америке выдвинул Л. Винер, проведя ряд научных исследований и опытов в начале 20-го века. Его заключение говорит о том, что еще американские индейцы использовали аналог кальяна – тыкву, для курения табачных смесей.

По убеждениям этого ученого, табак был импортирован на Африканский континент из Америки, задолго до посещения европейцами.

Многие ученые поддержали эту гипотезу, а Ван Сертима (I Van Sertima) решил доказать конкурентам, что население африканского происхождения проживало на территории Америки, чуть ли не столетия, до даты, которая признана официальным днем открытия Америки, как нового континента. Кроме этого, тот же ученый приводит доводы, что именно благодаря коренному населению, человечество узнало, как можно курить табак с применением жидкости и определенной емкости.
Другие версии происхождения кальяна.

Версий об изобретении кальяна индийцами существует немного. Однако некоторые ученые утверждают, что:

  •   за тысячу лет до открытия табака, в Индии использовали трубку (dhoom netra), которая заполнялась ароматическими травами и настоями, а возможно и специфическими частями растений, имеющих наркотический эффект.
  •   привычный для кальяна вид, он приобрел при трансформации этой трубки и применении ее в комплекте со стеклянной колбой и носиком.

3141719455_ec1d21308e-Hookahs_L-300x200Персидское происхождение кальяна предлагает исследователь Ду. Тойт. Увлекшись культурой курения гашиша, он отмечает, что вполне возможно прообразом современного кальяна была водяная трубка, популярная в этой части света.

К той же водяной трубке сводятся версии африканского происхождения кальяна, которую выдвинули специалисты А. Данхилл и Дж. Филипс. Они провели ряд исследований африканских племен Танзании, Кении, Замбии, и с большой долей вероятности утверждают, что предшественником нынешнего кальяна была популярная на африканском континенте, водяная трубка для курения – dakka.

Активно отстаивается и европейский вариант появления кальяна. Приверженцы этой гипотезы пытаются доказать, что в 16-17 веках европейцы Средиземноморского побережья изобрели приблизительно похожую на современный образец, форму кальяна, позаимствовав ее прототип у американцев.

Однако, раскопки и исследования археологов африканского континента, доказывают, что применение водяных трубок в Африке существовало задолго до 16 века нашей эры.

Для окончательного выяснения родины кальяна потребуется еще огромное количество исследований и доказательств, которые все равно не смогут убедить на сто процентов любителей и профессионалов. Об этом говорит тот факт, что при раскопках эфиопской пещеры, был обнаружен предок кальяна из глины, а также следы пепла от гашиша. Причем, ученые доказали, что происхождение этой находки датируется 14 веком.

Какова разница между свечами, изготовленными в разных странах и тонкости этого процесса можно узнать на сайте onlinegarden.ru

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2019. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91