Вреден ли кальян

28 Март 2015

1398448016Вредность кальяна на сегодняшний день – крайне спорная тема. Часть людей утверждает, что курение кальяна – самый безопасный вид этого занятия. Другие же уверены в пагубном влиянии кальяна. Большинство этих высказываний ничем не подкреплены, кроме собственного мнения. Необходимо объективно проанализировать данный вопрос.

Как сигареты?

Первое, на чем стоит остановиться – курение это зависимость, которую очень сложно преодолеть. Заядлые курильщики часто говорят: «Всего лишь привычка, захочу – брошу». Но все не так просто, как может показаться сначала. Табачный лист содержит вещество, никотин. Именно оно провоцируют все новые и новые «затяжки». Дело в том, что никотин очень быстро выводится из организма. Поэтому, выкурив сигарету, проходит небольшой отрезок времени и опять появляется тяга к ним. Всему виной никотиновое голодание. Это и есть «привычка», чисто с биохимической точки зрения.

Проблема кроется не только в никотине, табачный лист выделяет при сжигании очень много разных смол, которые очень пагубно влияют на организм курильщика, а выход их крайне сложен и длителен. Смолы закупоривают сосуды, остаются на стенках легких. Именно они вызывают характерный кашель курильщика. Вдобавок ко всему они делают человека более подверженным раку, бронхиту, воспалению лёгких и так далее.

Отличие кальяна

Теперь попробуем сравнить. Кальян – прибор для курения того же табака, но есть существенная разница. Дело в том, что не принято курить чистый табак с помощью кальяна. В смеси может входить мед или части сахарного растения, возможны фрукты, ягоды и тому подобные порошки и добавки. Поэтому во время непосредственного курения, дым получается совсем другой. В нем содержится около 95% водяного пара, что делает его практически безвредным. Он не сушит горло, а при попадании в воздух появляется сладкий запах. Все дело в том, что конструкция кальяна позволяет дыму проходить через воду, где происходит процесс охлаждения, а вредные золы, оседают и отсеиваются.

47697377

Вопрос о количестве смол в дыме, остаётся пока без ответа, ведь понять это довольно непросто. Ссылаясь на оптическое сравнение, можно сказать, что кальян выделяет намного меньше смол. Сигареты – лидируют по количеству вредных примесей, а кальян, в свою очередь – очень хороший и сравнительно безопасный способ расслабится. Эксперты сравнили фильтры сигареты и кальяна. Оказалось, что сигаретный имеет куда больше черных отложений, чем водяная колба.

Подведем итоги

Теперь можно сделать вывод, что кальянный дым, почти не содержит смол, а его приятный запах намного лучше, чем табачный дым. Именно поэтому, с научной и практической точки зрения, данный вид табакокурения – самый неопасный из всех. Многие врачи при стрессовых состояниях рекомендуют кальян, как отличное средство для релаксации и нормализации кровяного давления. Вдобавок ко всему, некоторые смеси оказывают лечебный эффект, который помогает при разных заболеваниях (в основном нервной системы).

c646eabe08b846c29570658e5e22f1c5

Профессионалы говорят, что настоящий вкус кальяна, сможет понять только человек, который не курит сигареты. В связи с этим, переход с сигарет на кальян не даст никакого результата. Тяга к папиросам не пройдет. Бросать стоит постепенно, ведь это будет огромный стресс в целом для организма. Если получится воплотить это в жизнь, а никотиновая зависимость наконец-то отстанет, то милости просим к кальяну. Вы сможете познать истинное удовольствие в курении настоящего и почти безвредного табака. Это действительно стоящее занятие, а его главное достоинство – отсутствие пагубного влияние на человека.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91