Суд вновь отказался отпустить под залог главного фигуранта дела о пожаре в «Хромой лошади»

29 Октябрь 2012

Ленинский районный суд Перми в понедельник в очередной раз отказал защите главного фигуранта по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая Лошадь» Анатолия Зака в освобождении из-под ареста под денежный залог.

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы.

На заседании в понедельник защита совладельца клуба в очередной раз попросила суд освободить Зака из-под ареста и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Основанием для ходатайства, по словам адвоката Зака, стало состояние здоровья его подзащитного, а также тот факт, что лечение вне СИЗО только ускорит ход судебного следствия.

Защита предложила денежный залог в размере 15 миллионов рублей, ранее озвучивался залог в 5 миллионов рублей.

Однако суд в очередной раз отказал в удовлетворении ходатайства. Председательствующий на процессе судья Дмитрий Вяткин заявил, что Зак намеренно затягивает судебный процесс. По оценке судьи, обстоятельства, при которых Заку избирался арест, в настоящее время не изменились.

В ответ на это Зак заявил отвод судье. Фигурант дела пояснил, что в ходе судебного следствия попираются его права, и он расценивает решение суда как издевательство и пытку. Зак полагает, что в условиях СИЗО состояние его здоровья лишь ухудшается. В настоящее время суд удалился для вынесения решения по этому вопросу.

Последние заседания по делу проходили без участия Зака — рассматривались вопросы, которые не касались его напрямую. Фигурант же из-за проблем со здоровьем находился на лечении в Институте сердца. Позднее, 23 октября, процесс был отложен из-за отсутствия Зака до 29 октября. Подсудимого из Института сердца перевели в федеральный кардиоцентр, где ему должны были провести операцию на сердце — коронарное шунтирование. Однако в конце минувшей недели выяснилось, что операция откладывается.

Как сообщил тогда адвокат Зака, его подзащитный пока отказывается от операции — главврач кардиоцентра Сергей Суханов уехал в отпуск. А другим врачам Зак, по словам его защиты, не доверяет.

Суд по основному делу о пожаре идет с сентября 2010 года. Потерпевшими значатся свыше 400 человек, фигурантами — восемь. Из них под арестом остается только Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения. В настоящее время суд находится на этапе завершения допросов обвиняемых.

Зак — главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, а также неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, по версии следствия, применившим в клубе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91