Фигурант дела «Хромой лошади» Зак вновь попал в больницу, суд в Перми продолжится без него

11 Октябрь 2012

Главный обвиняемый по делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» Анатолий Зак был госпитализирован из зала суда и пробудет в больнице не менее десяти дней, в связи с этим суд принял решение продолжать рассмотрение материалов в его отсутствие, сообщил один из участников процесса.

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы.

Во вторник в ходе заседания Ленинского районного суда Перми Зак, которого следствие считает фактическим владельцем заведения, пожаловался на ухудшение самочувствия и попросил вызвать ему «скорую». Прибывшие врачи определили, что давление у подсудимого 180 на 110. Зака решено было госпитализировать в Институт сердца.

«В среду судья на процессе зачитал справку из больницы, в которой сказано, что Зак пробудет там от десяти до 14 дней. Суд решил продолжать допрос обвиняемых по вопросам, которые не касаются Зака, в его отсутствие. В среду и четверг будут допрашиваться пиротехники Дербеневы»

В ходе процесса, продолжающегося более двух лет, Зак постоянно жалуется на проблемы со здоровьем. Медики во время обследований диагностировали у него ишемическую болезнь сердца, диабет и ряд других заболеваний. В частности, из-за проблем с сердцем медики рекомендуют ему операцию коронарного шунтирования. Кроме того, мужчине установлена третья группа инвалидности сроком на год (до мая 2013 года). Последний раз Зак оказался на больничной койке из-за желчекаменной болезни и был прооперирован.

Из-за проблем со здоровьем Зака заседания суда ранее постоянно откладывались. В настоящее время процесс находится на стадии завершения допроса обвиняемых.

Суд по основному делу о пожаре продолжается с сентября 2010 года. Потерпевшими значатся свыше 400 человек, фигурантами — восемь. Из них под арестом остается только Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения. В настоящее время суд находится на этапе завершения допросов обвиняемых.

Зак, главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов также обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, по версии следствия, применившим в клубе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91