Underberg — как пить?
Содержание
Понятие «Биттер» (нем. bitter — горький) – может относиться к совершенно разным крепким спиртным напиткам, в число которых входят горькие настойки, ликеры и пряное горькое пиво. Объединяет биттеры то, что при их изготовлении использовались экстракты лекарственных трав и корней, прежде всего из тропической и субтропической флоры.
Как правило, такой напиток имеет темный цвет, отличается сильной горечью и весьма полезен для здоровья. Он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Некоторые из них можно употреблять, как обычный алкоголь, некоторые – в строго дозированном количестве, иной раз лишь несколько капель, добавленных к другому напитку.
Благородная горечь из глубины веков
Биттеры пользовались известностью с давних времен. В Британской Энциклопедии даже указывается официальная версия возникновения этого напитка: 1533 год, Франция.
Надо сказать, что и в средние века биттер считался напитком понимающих людей, с развитым вкусом. Что объясняет такое многообразие сортов и видов этого напитка. Но и тогда его любили не только за вкус, но и за несомненные целебные достоинства.
Экстракты пряных трав и кореньев, что использовались в приготовлении биттеров, подарили этому напитку поистине удивительные свойства. Его назначали и при проблемах пищеварительной системы, и при болях в спине, и при проблемах сердца. Лекари разрабатывали рецептуру бинттеров, пользуясь колоссальным опытом травников и народных целителей. Настоями трав, экстрактами коры, специями и даже кожурой фруктов они доводили до совершенства целительную силу напитка.
Биттер – сегодня
В наши дни биттеры производят по всему земному шару и пользуются заслуженной популярностью.
Для коктейлей часто используют Angostura bitter. Известно, что при изготовлении этой популярной красно-коричневой горькой водки используется кожура апельсина, корни горечавки (Gentiana), имбирь, кора хинного дерева, мускатный орех, гвоздика, корицы, кардамон, цветы муската, сандаловое дерево. Однако точную рецептуру держат в строжайшем секрете.
В Европе сейчас существуют два основных центра производства биттеров – это Франция и Италия.
Кампари (Campari Bitter) — это наиболее известный итальянский продукт. Его отличительная особенность достигается пикантным, горьковато-сладким вкусом и ярким, гармоничным букетом, в котором сплелись ароматы луговых трав и садовых фруктов. С крепостью всего в 25%.
Как и немецкий Underberg, Campari продают в маленьких бутылочках. По словам ценителей, этот напиток прекрасно зарекомендовал себя, как эффективное антипохмельное средство.
Известные французские марки биттеров – это Amer-Pico, созданный, как противомалярийное лекарство для алжирских офицеров, Tom-Kola и Secrestat.
В Англии начала 20-го века коктейли были на вершине моды, а с ними и местные марки биттеров, в частности Orange bitters.
Венгрия по праву гордится своей маркой Unicum, где горечь гармонично сплетается с легким сладковатым привкусом.
В Прибалтике знают толк в бальзамах, в частности легендарный бальзам – “Рижский черный”. А знатоки кофе в Латвии не забудут добавить в чашечку немного густого черного Melnais Balzam.
Вкусовые особенности биттеров и основные методы смешивания
Благородная горечь этих напитков задается разнообразными травами, кореньями и экстрактами: горечавкой, хинином (экстракт из коры хинного дерева), померанцем – высушенной кожурой его горькой разновидности и многое другое.
Чтобы получить качественный коктейль Negroni, необходимо смешать джин, Campari и сладкий красный вермут в равных долях. После этого добавьте лёд и немного содовой.
Чтобы получить Americano воспользуйтесь теми же компонентами, кроме джина, но, при этом, следует добавить три или четыре капли Angostura bitter. Чтобы получить Pink gin, необходимо ополоснуть бокал с помощью шести капель Angostura bitter, после чего в пустой бокал следует налить охлажденный джин.
Однако важно не только правильное приготовление напитка, но и грамотная его подача. Campari пьют с содовой и цедрой лимона. Fernet-Branca и Underberg можно выпивать залпом, в таком случае это будет отличным средством для желудка. А вот Angostura bitter используется лишь как добавка.
В любом случае, какую-бы марку вы не выбрали для знакомства с этим замечательным напитком, несомненно, вы получите истинное удовольствие!