Underberg — как пить?

23 Август 2015

underberg-3-2-cl-2Понятие «Биттер» (нем. bitter — горький) – может относиться к совершенно разным крепким спиртным напиткам, в число которых входят горькие настойки, ликеры и пряное горькое пиво. Объединяет биттеры то, что при их изготовлении использовались экстракты лекарственных трав и корней, прежде всего из тропической и субтропической флоры.

Как правило, такой напиток имеет темный цвет, отличается сильной горечью и весьма полезен для здоровья. Он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Некоторые из них можно употреблять, как обычный алкоголь, некоторые – в строго дозированном количестве, иной раз лишь несколько капель, добавленных к другому напитку.

Благородная горечь из глубины веков

Биттеры пользовались известностью с давних времен. В Британской Энциклопедии даже указывается официальная версия возникновения этого напитка: 1533 год, Франция.

Надо сказать, что и в средние века биттер считался напитком понимающих людей, с развитым вкусом. Что объясняет такое многообразие сортов и видов этого напитка. Но и тогда его любили не только за вкус, но и за несомненные целебные достоинства.

Экстракты пряных трав и кореньев, что использовались в приготовлении биттеров, подарили этому напитку поистине удивительные свойства. Его назначали и при проблемах пищеварительной системы, и при болях в спине, и при проблемах сердца. Лекари разрабатывали рецептуру бинттеров, пользуясь колоссальным опытом травников и народных целителей. Настоями трав, экстрактами коры, специями и даже кожурой фруктов они доводили до совершенства целительную силу напитка.

1000893346

Биттер – сегодня

В наши дни биттеры производят по всему земному шару и пользуются заслуженной популярностью.

Для коктейлей часто используют Angostura bitter. Известно, что при изготовлении этой популярной красно-коричневой горькой водки используется кожура апельсина, корни горечавки (Gentiana), имбирь, кора хинного дерева, мускатный орех, гвоздика, корицы, кардамон, цветы муската, сандаловое дерево. Однако точную рецептуру держат в строжайшем секрете.

В Европе сейчас существуют два основных центра производства биттеров – это Франция и Италия.

lU6xsmM

Кампари (Campari Bitter) — это наиболее известный итальянский продукт. Его отличительная особенность достигается пикантным, горьковато-сладким вкусом и ярким, гармоничным букетом, в котором сплелись ароматы луговых трав и садовых фруктов. С крепостью всего в 25%.

Как и немецкий Underberg, Campari продают в маленьких бутылочках. По словам ценителей, этот напиток прекрасно зарекомендовал себя, как эффективное антипохмельное средство.

Известные французские марки биттеров – это Amer-Pico, созданный, как противомалярийное лекарство для алжирских офицеров, Tom-Kola и Secrestat.

В Англии начала 20-го века коктейли были на вершине моды, а с ними и местные марки биттеров, в частности Orange bitters.

underberg-3-2-cl-1

Венгрия по праву гордится своей маркой Unicum, где горечь гармонично сплетается с легким сладковатым привкусом.

В Прибалтике знают толк в бальзамах, в частности легендарный бальзам – “Рижский черный”. А знатоки кофе в Латвии не забудут добавить в чашечку немного густого черного Melnais Balzam.

Вкусовые особенности биттеров и основные методы смешивания

Благородная горечь этих напитков задается разнообразными травами, кореньями и экстрактами: горечавкой, хинином (экстракт из коры хинного дерева), померанцем – высушенной кожурой его горькой разновидности и многое другое.

Чтобы получить качественный коктейль Negroni, необходимо смешать джин, Campari и сладкий красный вермут в равных долях. После этого добавьте лёд и немного содовой.

Чтобы получить Americano воспользуйтесь теми же компонентами, кроме джина, но, при этом, следует добавить три или четыре капли Angostura bitter. Чтобы получить Pink gin, необходимо ополоснуть бокал с помощью шести капель Angostura bitter, после чего в пустой бокал следует налить охлажденный джин.

Однако важно не только правильное приготовление напитка, но и грамотная его подача. Campari пьют с содовой и цедрой лимона. Fernet-Branca и Underberg можно выпивать залпом, в таком случае это будет отличным средством для желудка. А вот Angostura bitter используется лишь как добавка.

В любом случае, какую-бы марку вы не выбрали для знакомства с этим замечательным напитком, несомненно, вы получите истинное удовольствие!

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2024. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91