Как и с чем пить абсент
Содержание
Напиток с высокой крепостью и изумрудно-зеленым оттенком, обладающий невероятным эффектом на человека – это абсент. В основе этого напитка вытяжка из горькой полыни, его крепость колеблется от 55° до 85° алкоголя. Но самая частая разновидность абсента имеет 70 градусов крепости. Что интересно, на греческом языке абсент это «невыпиваемый», но стоит отметить, что греки ошиблись с формулировкой – абсент стал весьма популярным напитком.
Всем известно, что в той или иной мере каждому напитку присущи свои традиции и особенности употребления. Абсент в этой сфере исключением не стал. И действительно, употреблять абсент следует с большой осторожностью – все же и крепость напитки и его основа могут повредить организму. Так как же грамотно употребить «зеленую фею», получить максимум удовольствия и минимум последствий?
Это следует подробно рассмотреть. Все же напиток не только высоко градусный, но и по сути своей весьма горький, а горечь следует нивелировать. Потому, основные традиции употребления абсента в своей основе несут уменьшение горького привкуса, а в некоторых вариациях и снижения запредельной крепости.
Вариации и традиции распития абсента со всех уголков мира
Классический, или его еще называют французским, способ употреблять абсент. На наполненный бокал с напитком укладывается специальная ложечка с сахаром-рафинадом. Сахар поливают ледяной водой, дожидаясь пока абсент станет мутным. С таким методом выпить крепкий и горький напиток намного проще, помимо этого есть не подтвержденное предположение, что этот метод увеличивает туйона. Мешать абсент с водой следует в пропорциях 1:5. На самом деле, процесс приготовления абсента по этому рецепту не менее интересен, чем непосредственное употребление напитка.
Чешский огонь. Этот рецепт очень интересно наблюдать со стороны, так как он обладает элементами огненного шоу. Стакан наполняется абсентом на три четверти, после чего в нем смачивают сахар-рафинад. Сахар вообще часто сопровождает абсент. Смоченный абсентом сахар покоится на специальной ложечке, после чего сахарок поджигают. Горение сахара длится около минуты, капли плавящегося сахара падают в напиток. Едва только ложечка гаснет, как ее опускают в стакан и тщательно размешивают получившийся напиток. Сюда так же можно добавить немного ледяной воды. Этот рецепт довольно опасен – все же напиток крепостью 70 градусов и открытый огонь не самые лучшие соседи.
Красота и здоровье, дом, беременность и многие другие статьи на разные темы Вы найдете здесь.
Русским методом называют смешивание абсента с сахарным сиропом на воде. Просто и приятно.
Индивидуальный рецепт – здесь абсент просто разводят любым соком, это понижает градус и смягчает горечь. Разбавить можно как соком, так и лимонадом, тоником, все зависит от вашего вкуса.
Двойной стакан. Это тоже зрелищный способ выпить абсент. В большой стакан ставится маленькая рюмка, наполненная крепким напитком, и в нее же аккуратно доливается ледяная вода. Смешиваясь, жидкости перетекают в крупный стакан, и едва в рюмке остается лишь вода, напиток выпивается. Кому-то мешает остающаяся в большом стакане рюмка, но это уже дело вкуса.
Аперитив. На самом деле, опытные любители абсента могут употреблять его в чистом виде, из узких, изящных рюмок, наполненных строго наполовину. Перед употреблением в чистом виде абсент следует охладить до нуля. Только холод позволит употребить его чистым, главное, одноразовая доза чистого абсента не может превысить 30 грамм.
Что поставить на стол к абсенту
Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.
Бокалы для «зеленой феи»
Чистый абсент подают в узких рюмочках. Разбавленную «зеленую фею» следует наливать в обыкновенные стаканы, доза от 50 до 100 грамм. Для фокуса с огнем выбирайте стаканы с толстым днищем и стенками – от жара тонкое стекло лопнет. Несмотря на ледяную воду, сами стаканы холодными быть не должны. Специальную ложечку для сахара вы можете приобрести в магазине или найти в заводской коробке, идущей в комплекте с бутылкой «зеленой феи».