Игристые вина, как пить?

05 Август 2015

sparkling-wineКультура употребления алкоголя очень древняя и предусматривает целую систему правил, способствующих максимальному раскрытию достоинств того или иного напитка. В полной мере ощутить вкусовые и ароматические достоинства виноградных вин можно, только придерживаясь правил их употребления. В том числе важно соблюдать порядок подачи этих напитков и правильно подбирать закуски.

Правила употребления алкогольных напитков

Напитки, которые входят в группу аперитивов, то есть призванные возбудить аппетит – коньяк, некоторые разновидности вина (херес, мадера, портвейн, крепкий вермут) допускают практически любую закуску. Исключение составляет сельдь и прочие виды маринованной рыбы (с этими продуктами большинство алкогольных напитков сочетать не рекомендуют).

Лучшими спутниками белых столовых вин считаются различные сыры, рыба (но опять-таки не сельдь или рыба в маринаде), легкие, не слишком острые мясные блюда (к примеру, курица, цыпленок, дичь). Белое вино хорошо сочетается и с кисло-сладкими яблоками.

При подаче на стол более жирных мясных блюд, в том числе колбасы, ветчины, лучшим выбором будут красные вина. Они содержат вяжущие дубильные вещества таниды, которые улучшают переваривание и усвоение жирных продуктов.

Igristoe_na_noviy_god_06

Хорошие закуски для полусладких вин – легкие блюда из овощей, включающие зеленый горошек, цветную капусту, подходят также устрицы, крабы и раки.

Для десерта хорошо подходят сладкие игристые вина, марочные коньяки. Коньяк сочетают с лимоном, апельсинами и прочими фруктами.

Каждый напиток имеет свою температуру подачи, при которой наилучшим образом раскрывается ароматический и вкусовой букет. Например, белые столовые вина принято подавать охлажденными до 10-12 градусов, красные вина столового типа должны иметь температуру 16-180С, крепкие вина – при температуре 18-20 градусов, а десертные – 14-16 0С. Комнатную температуру при подаче должны иметь и коньяки – лучшие температурные условия для них – 16-180С.

bokaly-dlya-vina

Игристые вина подают достаточно охлажденными: для белых оптимальная температура – 10-120С, а для красных – чуть выше — 14-160С.

Игристые вина: как подавать и употреблять?

Шампанские и прочие игристые вина являются праздничным напитком и потому, прежде всего, выполняют функцию украшения стола. Игристые сухие и полусухие вина допускают любую закуску, кроме селедки и маринованных продуктов. А игристые напитки полусладкого и сладкого типов подают только к десертам, возможны в качестве закуски неострые сыры, печенье, конечно же фрукты, мороженое, конфеты.

champagne glasses

Правила и форма подачи вин, в том числе игристых, тоже особенны. Допускается подача этого напитка в специальных бокалах из тонкого прозрачного стекла. Идеальным вариантом для любого вина считается хрустальный бокал. Посуда, в которой подают обычные и игристые вина, немного отличается. Оптимальная форма для бокала под виноградное вино – срезанная яйцевидная либо тюльпановидная. Эти требования очень важны, поскольку именно такая форма бокала способствует удержанию и концентрации вкусового и ароматического букета напитка. Ножка для такого бокала должна быть тонкой и иметь среднюю высоту.

Для шампанских вин форма бокала должна быть немного иной: для них существуют специальные бокалы, имеющие высокую конусовидную форму и полую ножку. Бокалы для игристых вин имеют, как правило, емкость 100-120 г.

prosekko-shampanskoe-bryut-martini-2

Коньяки также существенно отличаются и предъявляют особые требования к подаче на стол. Так, для них существуют бесцветные гладкие или резные рюмки из хрусталя, имеющие емкость 40-50 г. Хорошо на праздничном столе смотрятся низкие рюмки без ножки. Такая форма бокала для коньяка помогает сохранить его аромат и вкус.

SONY DSC

Культура употребления спиртных напитков требует также уметь правильно сочетать разные виды алкоголя. Их важно разграничивать по крепости: нельзя пить в одно и то же время и тем более смешивать разные по степени крепости напитки. Особенно важно не пить вместе водку, коньяк и прочие крепкие напитки с обычными и игристыми винами. Не допускают смешивания с другими напитками и крепкие десертные вина. Если это правило нарушать, вероятно быстрое опьянение с болезненным и продолжительным похмельным синдромом.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2024. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91