Граппа — как пить?

31 Август 2015

142985_18_b_IMG_7805Граппа является одним из самых старых алкогольных напитков. Считается, что его возраст составляет порядка 1500 лет. Существует несколько версий происхождения напитка. Согласно самой распространенной из них жителей острова Сицилия готовить граппу научили арабы. А произошло это в XI веке. Но также есть теория, по которой местным виноделам, уже был известен способ использовать для получения данного напитка остатки винограда.

Что такое граппа

Первоначально граппа употреблялась только крестьянами в силу большой крепости. После трудного рабочего дня они могли позволить себе выпить стакан напитка, стоимость которого была не высокой. Также граппа с успехом применялась и для заживления ран. Постепенно и все остальное население страны по достоинству оценило вкусовые качества граппы, и через пару столетий этот напиток стал подаваться во всех самых влиятельных и богатых домах Италии.

На сегодняшний день этот напиток стал настоящим символом Италии. Для смягчения вкуса и соответственно увеличения количества продаж, в напиток стали добавлять различные фруктовые сиропы. Свою популярность граппа стала приобретать в 60-е – 70-е годы прошедшего столетия. Именно в это время во многих странах мира заинтересовались напитком. Сначала во всех дорогих ресторанах стала весьма популярна итальянская кухня, а затем и алкогольные напитки этой страны. Как уже упоминалось выше, граппа имеет достаточно резкий вкус и для его смягчения стали использовать сиропы. С ростом популярности изменилась и посуда для ее хранения. Итальянским крестьянам приходилось пить группу из грубых бутылок, а сейчас она разливается в емкости изящной формы, зачастую изготовленные вручную.

grappa81

Свое официальное название напиток получил лишь в 1997 году. Тогда был издан декрет, по которому, граппой считался дистиллят, полученный лишь из итальянского сырья, выращенного в Италии.

Нынешняя граппа похожа на отечественную водку. Как минимум ее крепость составляет все тех же 40 градусов. Белая граппа имеет очень жгучий вкус, а красная более крепкая.

Изготовление граппы

Готовят напиток из винограда. Качество и ее вкусовые особенности зависят от типа дистилляции. Для перегона используются медные кубы (алмабики). Технология получения граппы производственным непрерывным методом значительно проще, но конечный продукт лишен определенных вкусовых ноток. Особенно хорошим напиток получается при изготовлении из остатков дорогих сортов вин, так как на виноград не оказывается сильное давление, и он сохраняет большое количество сока. После этого напиток можно разливать в бутылки и дать настояться в вишневых или дубовых бочках.

Grappa101

Виды граппы

Так как для производства напитка используются различные сорта винограда, то и производится граппа нескольких сортов.

Giovane. Данный вид напитка представляет собой бесцветную жидкость, сразу разливаемую в бутылки. От этого ее вкус достаточно резок, но благодаря низкой стоимости в Италии этот вид одень популярен.

Affinata in legno. Этот вид граппы имеет более темный цвет и после приготовления выстаивается в бочках в течении шести месяцев, что позволяет добиться более мягкого вкуса, но и стоимость ее выше, чем у предыдущего вида.

Stravecchia выдерживают в бочках на протяжении более полутора лет, от чего она становится золотистого цвета, а ее крепость составляет 50 градусов.

1434740672_grappa-1

Uve производится только из цельного винограда, что придает напитку весьма изысканный вкус, который ценится во всем мире.

Употреблять граппу следует с умом, чтобы насладиться ее вкусом. Крепкие сорта напитка перед употреблением охлаждают до той же температуры, что и отечественную водку. Мягкие сорта напитка не следует охлаждать ниже 12 градусов, чтобы он не лишился своего аромата и вкуса. Граппа, выдержанная в деревянных бочках в течении длительного времени должна подаваться при температуре в 16-18 градусов. Употреблять напиток рекомендуется после плотного обеда или при смене блюд. Не стоит делать большие глотки, чтобы растянуть удовольствие.

Бокалы для напитка обязательно должны быть с длинной ножкой, но если их не оказалось под рукой, то можно использовать и простые коньячные. Оптимальным выбором станет приобретение специального бокала – grappaglas. Своей формой он напоминает тюльпан с зауженной серединой.

Если во время дегустации напитка вы поняли, что сразу всю бутылку осилить не получиться, то знайте, что граппу можно использовать для маринования мяса или креветок. Также напиток можно добавлять в кофе и в качестве ингредиента для коктейлей.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2019. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91