Как пить чачу
Содержание
Такой напиток, как чача многие привыкли называть виноградным бренда, а в нашей стране большинство считают его виноградной водкой. Чача принадлежит к напиткам северокавказского происхождения, а точнее, его относят к традиционным напиткам Грузии или Абхазии.
Чаще всего крепость этого напитка около 50 градусов, но есть такие виды чачи, что имеют высокий градус — около 60 по Цельсию. Делают его преимущественно из винограда, но еще в этот напиток часто подмешивают такие фрукты, как апельсин, мандарин, инжир, хурма или шелковица. Из-за такой своеобразности чачи, неоднородности и крепости стоит знать несколько правил того, как употреблять ее правильно.
По какому поводу пьют чачу?
Там, где этот напиток появился – на Кавказе, его чрезмерно не употребляют, чего не скажешь о нашей стране. Чаще всего чачу пьют небольшими стопками в такие времена года, когда погода становиться унылой, а земли Кавказа постоянно заливают дожди. Это связано также и с традицией, гласящей о том, что употребления этого напитка является залогом долгой и здоровой жизни, о которой так печется весь кавказский народ. Если пить чачу с утра, она имеет согревающие свойства и помогает избежать заболеваний, связанных с переохлаждением.
Без сомнений, этот напиток — неотъемлемый атрибут семейных праздников, а еще его преподносят в качестве угощения для гостей. Помимо этого, чача должна обязательно присутствовать в баре у каждого кавказца из-за того, что она считается символом или воплощением долголетия и стабильности в доме.
Когда этот напиток только появился, он употреблялся в качестве аперитива, но уже спустя некоторое время чача стала обязательным атрибутом каждого праздничного стола или других неофициальных мероприятий.
Как правильно употреблять этот напиток?
Традиционный и наиболее правильный способ распития чачи – в чистом виде. Обычно на Кавказе этот напиток ни с чем не смешивают, несмотря на то, что он довольно-таки крепок. Конечно, сегодня есть и множество коктейлей, в которых чача является одним из ингредиентов, но они попадаются нечасто, и нужно хорошенько поискать место, где их готовят. Коктейли с чачей — настоящий деликатес.
А поскольку обычно ее употребляют в чистом виде, разнообразия можно внести при помощи разнообразных закусок.
Какие закуски хорошо сочетаются с чачей?
Закуски при употреблении этого напитка необходимы, опять-таки, из-за крепости. Если вы будете пить его самостоятельно, то наименьшим эффектов будет сильное опьянение, но также существует большая вероятность отравить свой организм.
В разных частях Грузии закусывают чачу или соленьями – так делают в Восточной части страны, или наоборот, сладостями – такая закуска традиционна в Западной части. Это касается тех случаев, когда чача выпивается скорее символически, и ее употребляют в количестве не более одной стопки. А если же у вас намечается застолье, должны присутствовать более разнообразные закуски.
Хотя, в Абхазии чачу пьют в сочетании с тем, что есть в данный момент в доме, и сильно не перебирают едой. Еще в этой стране ее запивают сухим вином, но, чтобы так употреблять чачу, нужно иметь действительно сильный организм. После двух рюмок этого напитка в Абхазии выпивают бокал вина, а затем можно вновь пить чачу. Но у нас в стране ее обычно изрядно и сытно заедают, чтобы не опьянеть слишком сильно за небольшой промежуток времени.
А так, чаще всего с этим напитком хорошо сочетаются разнообразные закуски из овощей или мясных изделий, салатов или деликатесов. Но если вы действительно гурман и хотите попробовать необычный способ распивания чачи, то стоит обратить внимание на вариант употребления ее с молоком. Те, кто пробовал пить чачу с этим продуктом, утверждают, что так чачи можно выпить намного больше. А все благодаря чудесному свойству молока уберегать организм от отравления спиртом. Поэтому оно делает употребления этого напитка безопасным, и чача впоследствии не влияет на состояние здоровья.
В России мало кто пьет чачу в соответствии с кавказскими традициями, ведь нужно иметь недюжинное здоровье. Да и немногим нравиться ситуация слишком быстрого опьянения, которое наступает уже после 1-2 рюмок чачи. Поэтому на ее основе и придумывают разные коктейли, но если их, как уже упоминалось, найти нелегко, то приготовить дома вряд ли составит вам большого труда. Главное – знать правильный рецепт.