Как пить водку
Обычай пить водку на праздники и между ними характерен для славянского, а особенно — русского народа. «Мы водку не пьём – мы водкой расслабляемся» гласит одна из поговорок, связанных с этим обычаем. Сам процесс принятия крепкого напитка, товарищи за столом, хорошая закуска обладают огромным расслабляющим воздействием. Для этого пьют обычно не менее трёх рюмок или тостов. И «после первой — не закусывают».
Как же нужно водку пить?
У русского народа выработалась определённая традиция, порядок употребления крепкого напитка. Борьба с неумеренным питием, в целом, правильна и ведёт к улучшению культуры употребления водки. Все знают, что пить водку «нехорошо» и культурно употреблять её так, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Хочешь расслабиться – расслабься, но так, чтобы завтра – не напрягаться!
Так как же лучше пить этот крепкий, благородный напиток? Зависит от цели.
Основные правила
Пить надо её маленькими рюмками, по 30-50 граммов. Меньше – нет эффекта глотка и будто не пил. Больше 50 гр. – получается несколько глотков и не у всех они приятно проходят. Хотя ныне особым шиком и, как бы — хорошим вкусом, считается пить её небольшими глотками. Водка является растворителем, поэтому надо «растворяться» постепенно. Если выпить сразу стакан, то можно быстро «уйти в себя» и потеряться в продолжении праздника. Да и желудок может не справиться и будет возмущён таким неучтивым отношением к крепким напиткам. Ведь, на то они и крепкие, чтобы в малой рюмке необходимое приятное действие имелось.
Перед употреблением бутылку с напитком обязательно надо охладить до 5-10°С. Желательно, чтобы охлаждение было длительным – не менее 12 часов. Водка тогда приобретает нужную структуру и тягучесть. Пить её будет приятнее, неприятностей во вкусе и запахе ощущаться не будет. И вдобавок, так как это – горячительный напиток, смягчит резкость согрева, предварительно охладив горло и пищевод. Холодная водка всасываться будет чуть медленнее, что более благоприятно для организма.
Если есть желание быстро согреться – можно взять перцовую, с острыми добавками. Тёплую водку можно пить в лечебных целях (например – с лечебными травами, как глинтвейн), либо если есть желание быстро «упиться». Такое действие усиливается приёмом напитка на голодный желудок. После такого приёма – сразу в постель, потому что больше ничего дельного и хорошего свершить уже нельзя будет.
Водку лучше не мешать в каких-то коктейлях и даже — с соком. Есть водка с разными ароматами – возьмите её. Варианты «водка на пиво – чудное диво» для экстремалов. Хотя желудок в таком режиме, у некоторых людей, её воспринимает и выводит легче. Кто хочет проснуться утром с нормальной головой – выпейте ближе к окончанию трапезы сок или минералку в объёме 1,5:1 по отношению к водке. Если запивать сразу – то же самое разбавление продукта, стоит ли?
Еще несколько советов
Сколько выпить водки, чтобы было хорошо в целом и потом? Нормы у каждого свои. Обычно все знают их, либо окружающие знают – спросите у них. Под хорошую закуску, с солениями и мясными блюдами, можно выпить и в два раза больше обычной нормы и похмелья не будет, либо оно будет меньше. Водка хорошо идёт с «тяжёлыми», мучными, жирными, мясными и рыбными блюдами. Хорошо их дополняет и помогает переварить.
Есть обычай занюхивать выпитую рюмку. Распространён он из-за случаев малого количества закуски, но и хорошо отбивает резкость вкуса напитка. После того, как один раз глубоко нюхнули (чёрный хлеб или что-либо с кислым запахом) можно степенно закусывать – обжигания, которое хочется быстро заесть, уже нет. В результате не будет переедания, которое бывает вреднее для организма, чем употребление 100 гр. водки.
Классическая закуска под водку – соления. Солёный огурец хорош для перебивания резкости вкуса крепкого напитка и уменьшает вредные последствия, за счёт лучшего выведения продуктов переработки её организмом. Лучше если соления будут не тёплыми, а немного охлаждёнными, тогда их приятнее есть, а тем более – закусывать холодную водку.
Каждый, кто хочет культурно употреблять алкоголь, должен помнить, что водка является дополнением к блюдам на столе. Что застолье подразумевает стол с яствами и питием, которые взаимно дополняют друг друга. Правильный подбор закусок к водке, либо выбрать водку, соответствующую закуске и праздник обеспечен.