Becherovka — как пить?
Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka привлекательно все: от насыщенного вкуса до уникальной упаковки. Сегодня оригинальная плоская зеленая бутылка в сочетании с яркой желтой этикеткой является одной из самых узнаваемых бутылок во всем мире.
Что такое Бехеровка
Своим необычным вкусом Becherovka обязана чешскому фармацевту Яну Бехеру, который изобрел ликер в 1807 г. Состав напитка долгое время держался в строжайшем секрете. Лишь спустя более 30 лет Ян Бехер поделился рецептом ликера со своим сыном и в 1841 г. Йоган Бехер начинает промышленное производство этого напитка.
Напиток крепостью 38% имел необычный запах и насыщенный вкус. Компоненты, входящие в состав ликера оказывали благотворное влияние на желудок и стимулировали пищеварение, поэтому изначально Becherovka предназначалась для лечения заболеваний желудка и реализовывалась только в аптеках.
Оригинальная Бехеровка
Сегодня оригинальная Becherovka производится по классическому чешскому рецепту 1807 г. В ее состав входят как чешские, так и привозные травы и специи. При изготовлении ликера пропорции компонентов соблюдают точно как в оригинальном рецепте Яна Бехера, поэтому вкус напитка всегда качественный и насыщенный. Стоит отметить, что вода для приготовления ликера привозится с Карловых Вал (родины чешского фармацевта-изобретателя).
Напиток настаивается в течении двух-трех месяцев старых бочках из дубового дерева. Химические процессы в период настаивания и температура в хранилищах находятся под тщательным контролем высококвалифицированных сотрудников лаборатории, что позволяет выпускать ликер наилучшего качества. Следует отметить, что температура в подвалах для хранения составляет от 20 до 500С и постоянно регулируется. Это делает возможным проявление всей палитры вкуса ликера.
Виды напитка
На сегодняшний день известно несколько сортов Бехеровки:
1. Becherovka lemond – напиток с добавлением цитрусовых фруктов и кумквата. Крепость ликера составляет 20 %. Оформление бутылки этого ликера придумано англичанином Мартином Блантом. Она имеет овальную форму, как и оригинальная упаковка. Особенностью дизайна бутылки ликера Becherovka lemond являются «ледяное» покрытие и необычная этикетка с напылением.
2. Becherovka Cordial – ликер, изготовленный на основе трав, белого вина и липового цвета. Рецепт этого напитка был изобретен в 2008 году. Becherovka Cordial обладает приятным золотистым цветом и нежным ароматом и прекрасно сочетается с горячими напитками (кофе, чаем или шоколадом).
3. Becherovka Original – ликер крепостью 38 %, приготовленный с использованием чистейшей воды с Карловых вал, качественного алкоголя и оригинальной смеси 30 полезных трав. Ликер Becherovka Original можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в теплый кофе или чай.
Следует отметить, что Бехеровку изначально пили только в чистом виде, ведь только так раскрывается вся палитра вкуса и аромата ликера. Настоящие ценители ликера употребляют его из рюмочек для коньяка до или вовремя ужина. Так принято пить этот напиток на его родине – в Чехии. Также, чехи любят мешать Бехеровку с горячим чаем или крепким кофе.
На сегодняшний день существует много вариаций различных коктейлей с добавлением чешского ликера. Вот некоторые из них:
Коктейль В-Ocean. Свое название «Голубой океан» коктейль получил благодаря невероятно красивому голубому цвету. Для приготовления коктейля В-Ocean необходимо смешать Бехеровку (40 мл), ликер Blue Curaçao (20 мл) и Top Topic или свежевыжатый виноградный сок (150 мл). После этого смесь нужно взбить в шейкере и добавить лед. Готовый напиток подается в высоком бокале, украшенный апельсином и веточкой свежей мяты.
Для приготовления коктейля Bejito необходимо смешать Бехеровку (40 мл), сок черной смородины (150 мл), тоник (50 мл) и лед и взбить все в шейкере. Подается Bejito аналогично коктейлю В-Ocean.
Коктейль Rakel’s Tears (Слезу Ракель) прост в приготовлении, но выглядит при этом очень оригинально. Для приготовления напитка необходимо слоями налить в стакан Бехеровку (50 мл) и апельсиновый ликер (50 мл). Коктейль подается холодным, но без льда. Перед употреблением верхний слой напитка поджигается.