Если сравнивать клубы Европы и в Москве…

11 Январь 2015

В российской столице клубы в привычном сегодня виде, появились в начале бурных девяностых прошлого века. За минувшие годы клубная культура развивалась непрерывно, постоянно открывались новые клубы, старые меняли свою концепцию или вовсе закрывались. Закрываются не от того, что оказались убыточными, просто выбирают не совсем удачную концепцию развития. Несмотря на широчайший выбор кубов разного стиля и направления в Москве, несмотря на их возросший уровень, до Европейских клубов им еще придется дотягиваться.

Различия видны сразу

Они начинаются еще на этапе подхода к клубу. В Европе под клубы чаще отдают этажи в жилых домах, «парадный подъезд» в них делается сдержанно-скромным, иногда даже непонятно, что перед вами вход в клуб. В российской столице клубы предпочитают открыть в отдельных домах, в зданиях заброшенных заводских цехов или в магазинах. Это понятно – никому не хочется иметь проблемы с привередливыми соседями. Оформляются клубы красочно, имеют свои парковки и пышный парадный вход.
В Москве и в Европе в клубах не избежать фейс-контроля и требований дресс-кода. Европейские клабберы выбирают комфортную одежду и обувь, чтобы ничего не мешало расслабляться и двигаться. Запрещена только грязная, поношенная и неопрятная одежда. А в столичных клубах в простой одежде вас просто не допустят. Здесь требуется особая, клубная одежда. Скорее всего, это срабатывает русский генетический код, ведь идем мы «народ посмотреть и себя показать». Европейцы же в идут клубы просто отдохнуть, потанцевать и пообщаться.

Фейс-контроль и дресс-код в целом должны поддерживать статус заведения. Это помогает московским клубам «отсеивать» несоответствующих их правилам посетителей. Просто аккуратно одетым в наши клубы можно попасть далеко не всегда. Конечно, в большинстве своем это относится к престижным клубам, куда проходят по специальным клубным карточкам, пригласительным от постоянных членов клуба или по их рекомендациям. Новых, «неотфильтрованных» гостей туда пускают крайне редко, выбирая для «премьеры» время глубоко за полночь, когда жесткие рамки дресс-контроля несколько смягчаются.

Цены в Москве по оценкам экспертов явно завышены. В европейские клубы вы можете пройти вдвое дешевле. Но если бы цена обеспечивала гарантию сервиса, с этим можно было бы смириться, но это далеко не всегда так. Владельцы европейских клубов, напротив, стараются на первое место выдвинуть безупречный сервис, справедливо полагая, что этим обеспечат себя постоянными и преданными посетителями. Так что в Москве мы платим за престиж, а в Европе – за комфорт.
В вопросах музыки московские клабберы сильно отстают от европейских. Наши приходят выпить и потанцевать, а отличить трек одного ди-джея от другого они редко могут. Европейцы же целенаправленно идут послушать новинки электронной музыки и вполне разбираются в ней.

Но все же в Москве не все тек плохо. Многие клубы стремятся догнать своих европейских коллег, и делают это не без успеха.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91