Владимирская область первой в России приняла закон о запрете «веселящего газа»

20 Сентябрь 2012

Депутаты Владимирского заксобрания первыми в России приняли областной закон, запрещающий продажу, распространение и употребление так называемого «веселящего газа» (закиси азота) в общественных местах на территории региона, сообщает в четверг пресс-служба заксобрания.

Соответствующие изменения внесены в закон об административных правонарушениях. За незаконное распространение закиси азота предусмотрен административный штраф в размере от 4 до 100 тысяч рублей. За употребление «веселящего газа» предусмотрено наказание от 3 до 4 тысяч рублей.

В сообщении отмечается, что во Владимирской области «шарики» с закисью азота появились летом этого года. За последние месяцы «веселящий газ» получил широкое распространение среди молодежи, а его реализация происходит бесконтрольно, в общественных местах, чаще всего — в ночных клубах. В День города Владимира «шарики» продавались прямо на улицах всем желающим, так как ни один нормативно-правовой документ в тот момент не запрещал распространение и продажу этого вещества.

По словам спикера заксобрания Владимира Киселева, которые приводятся в пресс-релизе, цель закона — уберечь молодежь от негативного влияния на организм газовой смеси.

«Продавцы скрывают правду о пагубных последствиях вдыхания закиси азота. На самом деле, проконсультировавшись с медиками, мы выяснили, насколько опасен этот газ. Его бесконтрольное применение может привести к серьезным психическим нарушениям, остановке дыхания, вплоть до летального исхода», — отметил Киселев.

Контроль за исполнением закона возложен на территориальные административные комиссии. Кроме того, ведутся переговоры с правоохранительными органами.

Депутаты также обратились к руководству страны с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России, приравняв смесь к наркотическим веществам.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал блокировать сайты, которые продают «веселящий газ». Он также сообщил, что его ведомство намерено предложить правительству РФ запретить в России продажу «веселящего газа». С аналогичным предложением намерена выступить и ФСКН.

«Веселящим газом» называют закись азота (гемиоксид азота). Представляет собой смесь кислорода и оксида азота (N2О).

Гемиоксид азота назван «веселящим газом» английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799 год), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем — потерю сознания.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений.

После введения в России с 1 июня 2012 года запрета на безрецептурную продажу комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, «веселящий газ» стал популярным у токсикоманов.

Быстрое достижение состояния эйфории после его употребления превратило его в популярное средство на разного рода молодежных вечеринках. «Веселящий газ» распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года.

Предположительно, использование «веселящего газа» может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91