Обама завершил съезд Демпартии обещанием за новый срок решить все проблемы США

07 Сентябрь 2012

Действующий президент США Барак Обама в четверг вечером стал официальным кандидатом от Демократической партии на предстоящих 6 ноября президентских выборах. В большой речи перед делегатами партийного съезда он призвал американцев доверить ему президентский пост второй раз, пообещал решить остающиеся проблемы страны за следующие четыре года и напомнил, что выполнил все обещания, данные во время президентской кампании 2008 года.

Съезд демократов проходил в городе Шарлотте (штат Северная Каролина) с понедельника по четверг. Делегаты съезда из всех штатов и территорий страны утвердили Обаму кандидатом в президенты, а нынешнего вице-президента Джозефа Байдена — кандидатом в вице-президенты на следующий срок. На прошлой неделе республиканцы, собиравшиеся в Тампе (Флорида), наделили полномочиями кандидатов от партии в президенты и вице-президенты экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни и конгрессмена Пола Райана. По завершении съезда демократов Обама и Ромни получили возможность участвовать в прямых предвыборных дебатах.

«Все наши проблемы могут быть решены. Всем вызовам можно дать ответ. Путь, который мы предлагаем, не прост, но он приведет нас к лучшему будущему. Я призываю вас выбрать это будущее и поддержать те цели, которые сделают нашу страну лучше во многих областях — в промышленности, энергетике, образовании, нацбезопасности… Наш план поможет создать новые рабочие места и восстановить экономику, мы сможем сделать это за следующие четыре года. Вот почему я баллотируюсь на второй срок», — сказал на съезде Обама, чьи слова были встречены громом аплодисментов.

ЭКОНОМИКА ЗОВЕТ

Главной темой выступления Обамы стала экономика. Президент-кандидат, которого часто обвиняют в неспособности улучшить экономическую ситуацию в стране, пообещал к концу 2014 года удвоить объем американского экспорта, к 2020 году вдвое сократить объем чистого импорта нефти и в ближайшие десять лет сократить бюджетный дефицит более чем на 4 миллиарда долларов.

Госбюджет США на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября этого года, составит около 3,8 триллиона долларов при дефиците в 1 триллион.

«Не буду притворяться, что путь, который я предлагаю — простой или быстрый. Вы выбрали меня не для того, чтобы я говорил вам то, что вы хотите услышать. Вы выбрали меня для того, чтобы я говорил вам правду. А правда заключается в том, что решение проблем, накапливавшихся годами, потребует больше, чем несколько лет», — сказал Обама.

Среди прочих задач он поставил создание к концу 2016 года миллиона новых рабочих мест в сфере производства, поддержку 600 тысяч рабочих мест в сфере добычи природного газа к концу десятилетия, сокращение вдвое темпов роста стоимости образования в течение следующих десяти лет, прием на работу 100 тысяч учителей математики и естественных наук за тот же срок.

Кроме того, Обама планирует инвестировать в экономику деньги, которые США больше не тратят на ведение войн, так как вывели войска из Ирака и сокращают контингент в Афганистане.

Также кандидат пообещал добиться восстановления справедливости системы налогообложения и отменить налоговые льготы для миллионеров и тех американцев, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год. Обама также намерен добиваться большей справедливости в распределении доходов в стране.

«Я хочу реформировать систему налогообложения так, чтобы налоговый кодекс стал ясным, честным и простым… Я уверен, что если топ-менеджеры будут платить сотрудникам компаний, к примеру, автозаводов, большее жалование и те смогут покупать машины, которые они же производят, то от этого выиграют только компании», — отметил президент.

Он заверил, что не допустит предлагаемой республиканцами реформы системы социальной медицины Medicare и ее монетизации.

«Я никогда не заменю Medicare ваучером. Ни один американец не должен тратить свои золотые годы на прокорм страховых компаний. Они (граждане США) должны уходить на пенсию с уверенностью и гордостью, которые заслужили. Мы улучшим систему здравоохранения, и в том числе Medicare, но мы не заставим пожилых американцев платить (за медицинскую помощь) на тысячи долларов больше», — заявил Обама.

ПРИЗРАК РОССИИ

В своем выступлении Обама коснулся внешнеполитических вопросов, которые редко бывают главной темой предвыборных кампаний в США. Президент воспользовался случаем, чтобы ответить на выпады конкурента Ромни в адрес его самого и действующей администрации. Ромни в марте этого года назвал Россию «врагом США номер один» и обвинил Обаму в заигрыван
ии с российскими властями и уступках Москве.

«Мой оппонент — человек новый в сфере внешней политики. Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя называть Россию противником номер один, Россию, не «Аль-Каиду», если ты не мыслишь категориями «холодной войны». Ты не готов к дипломатическим переговорам с Пекином, если не можешь съездить на Олимпиаду, не обидев нашего ключевого союзника», — отметил Обама, вспомнив эпизод, когда экс-губернатор Массачусетса заявил о недостаточной готовности Лондона к Олимпийским играм.

На съезде республиканцев Ромни пообещал, что в случае своего избрания проявит гораздо большую жесткость в отношении России, нежели действующая администрация.

«При мне наши союзники встретят большую лояльность, а (Владимир) Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость», — сказал Ромни, выступая на съезде в прошлый четверг.

Обама же, напротив, высказался за расширение диалога с Россией и повышение уровня его откровенности. В программе Демократической партии, принятой съездом во вторник, говорится, что президент-демократ продолжит политику «перезагрузки», но не будет замалчивать вопросы, по которым он не согласен.

«Ментальность «холодной войны», примером которой является данное Миттом Ромни определение России как «нашего геополитического врага номер один», не принимает во внимание очень конкретные общие интересы с Россией: сокращение ядерных вооружений, свертывание распространение ядерного оружия в таких странах, как Иран и Северная Корея, предотвращение попадания ядерных материалов в руки террористов», — отмечается в тексте документа, составленного при участии Обамы.

По мнению авторов программы, в числе которых внешнеполитические советники действующей администрации, политика «перезагрузки» отношений с Россией принесла важные плоды на пути к реализации всех этих целей, а заключенный с РФ договор о транзите военных грузов в Афганистан существенно помог войскам НАТО.

«Мы поддерживаем установление постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что это принесет пользу американской экономике, американскому бизнесу и американским рабочим. А обеспечение вступления России в ВТО является важным шагом для того, чтобы помочь России держаться в рамках основанной на правилах системы, и для защиты прав американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и компаний», — отмечается в тексте.

«США не будут замалчивать разногласия, а будут напрямую говорить о них с российским правительством. И мы продолжим резко критиковать те действия России, с которыми мы не согласны, такие, например, как поддержка Россией режима (Башара) Асада в Сирии», — говорится в документе.

Также Обама пообещал продолжить попытки выстроить сотрудничество с Россией по ПРО и в области сокращения вооружений, о чем указывается в программном документе.

ПОДДЕРЖКА СЕНАТА

Поддержал во внешнеполитических вопросах Обаму и глава международного комитета сената Джон Керри. Сенатор считается наиболее вероятным кандидатом на пост госсекретаря в случае победы Обамы на предстоящих 6 ноября президентских выборах. Действующий госсекретарь Хиллари Клинтон ранее заявила, что по истечении первого срока президентства Обамы покинет пост.

Как ожидается, Керри станет «спарринг-партнером» Обамы при подготовке к предстоящим дебатам с Ромни. Сенатор, который участвовал в президентской кампании в 2004 году, будет «спорить» с Обамой от имени экс-губернатора Массачусетса.

«О внешней политике (Митта) Ромни и (Пола) Райана можно сказать все что угодно, кроме того, что она смешная. Все президенты от обеих партий на протяжении 60 лет работали в сфере контроля за вооружениями — но не Митт Ромни. Республиканские госсекретари от Киссинджера до Бейкера, от Пауэлла до Райс, президент Буш и 71 американский сенатор поддержали новый договор президента Обамы с Россией по СНВ. Но не Митт Ромни. Он даже сболтнул нелепость о том, что «Россия — наш геополитический противник номер один»… Митт Ромни говорит так, как будто он видел Россию только в фильме «Рокки 4″, — сказал Керри, выступая на съезде за час до Обамы.

Действие фильма «Рокки 4″ с Сильвестром Сталлоне в главной роли происходит в России.

По мнению Керри, тандем Ромни-Райан — самый неискушенный из всех баллотировавшихся на выборах в Белый дом за последние несколько десятков лет.

«В ходе этой предвыборной кампании мы должны будем сделать фундаментальный выбор… Доверим ли мы опре

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91