Путин пообещал бороться с «культурной нищетой» и пьяными водителями

25 Сентябрь 2012

Президент РФ Владимир Путин во вторник в Кремле провел первое заседание обновленного Совета по культуре и искусству, который, по его словам, собрался в таком расширенном составе впервые за пять лет.

Глава государства сообщил, что России грозит опасность культурной нищеты и заявил, что власти готовы выделить дополнительные средства на борьбу с ней. Так, зарплата работников культуры со следующего года вырастет на треть, доступность библиотек и театров станет выше, а федеральные каналы будут активнее освещать общественно значимые культурные проекты.

Президент также вступился за образ современной русской девушки, который ряду представителей РПЦ кажется негативным, пообещал подумать об отсрочках от армии для вундеркиндов в области культуры и подтвердил, что наказания для пьяных водителей станут жестче, потому что действующие меры борьбы с ними не помогают.

НИЩЕТА И «ФАСТ-ФУД» ОТ КУЛЬТУРЫ

Заседание совета Путин начал с небольшого исторического экскурса и краткого перечня культурно-нравственных проблем современного российского общества.

Президент напомнил, что отечественная культура «в значительной степени обеспечила авторитет, влияние России в мире, помогла ей стать великой державой». Однако, констатировал он, наряду с очевидными достижениями в развитии культуры общество все чаще сталкивается с «культурной нищетой» — прежде всего, с разного рода подделками и «фаст-фудом от культуры», который несет россиянам «очень серьезные риски».

«Обществом, в котором «растворена» культурная традиция, им легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода — экстремистским, деструктивным, и даже агрессивным идеям», — сказал он.

В то же время Путин признал, что национальная культура не может быть замкнутой и должна улавливать «новые тренды».

«ЗА НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ НАДО КАРАТЬ…»

К проблеме уровня культуры современных россиян Путин вернулся позднее, когда речь зашла о трагическом ДТП на Минской улице в Москве. В прошлую субботу пьяный водитель врезался в остановку и задавил насмерть двух взрослых и пятерых воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Глава государства напомнил, что виновник аварии признался следователям, что «всегда делал то, то он хочет». «Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом — они просто размыты целиком», — сказал Путин.

«За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается… Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно», — добавил президент. По его словам, государству придется ужесточать законодательство в этой области, так как действующие нормы в обществе не работают.

Ожидается, что Госдума уже 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Эту инициативу в понедельник поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Обеспокоенность состоянием нравственного облика россиян с президентом разделил один из членов Совета архимандрит Тихон. По его словам, если раньше Россия ассоциировалась со скромной девушкой с косой, то сейчас это «девица, пьющая пиво на остановке», которая к тому же ругается по телефону.

«Здесь вы, батюшка, погорячились», — не согласился с ним Путин.

«У нас много современных красивых девушек, которые не злоупотребляют алкоголем. Я знаю, что вы к этому относитесь очень чувствительно и боретесь с пьянством, мы вам за это очень благодарны. Но не знаю. Мы с вами потом еще подискутируем», — сказал президент.

ЗАРПЛАТЫ ВЫРАСТУТ НА ТРЕТЬ

Долгожданной новостью для работников сферы культуры, безусловно, стали слова президента и грядущем повышении заработной платы.

«Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много, все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиарда», — сказал Путин.

По его словам, это позволит повысить зарплату на 30-33%.

Глава государства напомнил, что ранее планировалось увеличение зарплаты работников культуры на 6% по инфляции.

Президент отметил, что это позволит сделать «достаточно заметный шаг в отрасли, такой, который мы за последние годы еще никогда не делали».

Кроме того, он не исключил, что повышение зарплаты может быть еще выше, если в сфере культуры будут так же, как и в других отраслях, «ответственно решать вопросы реструктуризации».

Говоря о направлениях развития отечественной культуры, Путин отметил, что доступность библиотек и театров для на

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91