Фестиваль Kamwa, ставший участником «Культурной олимпиады Сочи-2014″, откроется в Перми

06 Сентябрь 2012

Международный фестиваль Kamwa, часть событий которого получила статус участников «Культурной олимпиады Сочи-2014″, откроется в Перми в четверг и представит арт-проект «Северное солнце», фестиваль-конкурс моды, open-air «Пермский день», спектакль «Аутентика» и другие проекты, сообщила журналистам его директор Наталия Шостина.

Фестиваль проводится в городе с 2006 года. В его названии использовано мифологическое наименование уральской реки Камы, состоящее из двух финно-угорских слов «кам» — человек, шаман и «ва» — вода. В 2012 году Kamwa состоится с 6 по 9 сентября.

«В этом году мы возобновляем наш фестиваль в том формате, в котором он придумывался семь лет назад. Это формат многожанрового мультикультурного проекта, представляющего различные жанры современного творчества. В программе заявлены арт-проект, фестиваль-конкурс Kamwa-moda, музыкальная программа, но не в формате этно-музыки, а в формате эклектик-музыки. Кроме того, мы проводим впервые open-air на территории парка Горького. Для нас это интересное событие, потому что мы выбираем новую тему — это будет пермский день и представление пермских брендов», — рассказала Шостина.

Программа «Пермского дня» 9 сентября включит в себя гала-концерт местных музыкальных групп с участие гостей Kamwa. Перед зрителями выступят победители фестиваля-конкурса Kamwa-moda; 7 сентября, в рамках «Камвы-2012″ молодые дизайнеры России поборются за главный приз — поездку в Пекин на Китайскую неделю моды.

Кроме того, «Пермский день» включит в себя праздник уходящего лета с атрибутами урожая, осенних цветов, дегустацией блюд пермской кухни, календарными обрядами и детскую программы. Будут и традиционные для фестиваля выступления бабушек из пермских сел и деревень. Это станет единственным бесплатным для посетителей событием Kamwa-2012.

Откроет фестиваль в четверг презентация арт-проекта «Северное солнце». Он представляет собой выставку-инсталляцию мастеров-керамистов Натальи Корчемкиной и Инны Роговой. Инсталляцию современной керамики сопровождают песни северных народов и звуки природы. А в пятницу, 7 сентября, состоится форум «Пространство современного мифа». В его рамках будет обсуждаться тема новой мифологии: по словам Шостиной, именно ей теперь будет посвящен фестиваль, переосмысливший свои концепцию и формат.

«Мы выбрали новую тему — новая мифология. Она основывается на изучении вектора, уходящего в историю Перми. И в то же время проект по-прежнему современный, модный. Он по-прежнему уделяет внимание качеству участников, программы, сервиса, рекламной кампании, всего продукта. Мы надеемся, что фестиваль будет иметь очень хороший резонанс в Перми, потому что за последние два-три года ситуация в Перми поменялась, и мы менялись вместе с ней. Но сейчас чувствуем, что мы набираем новую силу, и впереди у нас три года исследований новой мифологии. Концепт сейчас разрабатываем на трехлетний период», — сообщила Шостина.

Кроме того, как рассказала директор фестиваля, Kamwa получила статус участника «Культурной олимпиады «Сочи 2014″ (2012 год программы посвящен музыке). Статус был предложен всему фестивалю, но поскольку одним из требований оргкомитета было исключение некоторых его спонсоров, то авторы проекта остановились на том, что статус будет носить лишь музыкальная программа фестиваля.

«Она включает в себя два больших концерта. В фестивальном клубе — манеже «Спартак», и это одна из новых форм проведения фестиваля, пройдет концерт групп Planningtorock (Великобритания — Германия) и Theodor Bastard (Санкт-Петербург), а также Kamwa party — дискотека с участием ди-джеев и электронных проектов. Именно музыкальная программа, которая включает в себя концерты 6 и 8 сентября, была отмечена и включена в число участников «Культурной олимпиады», — сказала Шостина.

Помимо того, статус получил концерт группы «Намгар», который состоится на фестивале 7 сентября, и проект «Антология традиционного фольклора народов Прикамья», который организаторы ведут уже несколько лет.

«Мы выпустили уже шесть томов музыки коренных народов Прикамья. Специально к фестивалю мы выпускаем диск, на котором собраны самые лучшие, яркие песни шести народов — коми-пермяки, удмурты, марийцы, татары, башкиры и русские. Всего 33 трека. Этим диском мы очень гордимся. Это не просто наш гуманитарный проект, это абсолютно трендовая работа. Как отмечают музыковеды, он внесен в десятку лучших современных этнических проектов в России», — рассказала Шостина.

Этому проекту, помимо прочего, посвящен спектакль «Аутентика», который также является и частью «Культурной олимпиады», и час
тью фестиваля в 2012 году. Спектакль представляет собой сочетание этнографии и современной постановки, в которой участвуют фольклорные коллективы из национальных деревень региона и молодые исполнители аутентичной традиции из Перми.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91