Улан-Удэ отпразднует День древнего города, стремясь укрепить свою связь с историей гуннов

07 Сентябрь 2012

Праздник «День древнего города» состоится в пятницу в столице Бурятии, этот событийный проект должен напомнить об истории Улан-Удэ, в районе которого находился форпост гуннской цивилизации, сообщили в мэрии города.

Праздник отмечается во второй раз, его решено провести накануне Дня города Улан-Удэ, которому в субботу исполнится 346 лет. Он связан с планами властей Улан-Удэ и ряда ученых, которые планируют «состарить» город на две тысячи лет. В рамках проекта «2000 плюс» власти и ученые намерены доказать, что столицу Бурятии основало древнее племя гуннов, подчеркивая, что памятник археологии — Гуннское городище, форпост древнего государства — находится в городской черте современного Улан-Удэ.

«На территории гуннского городища пройдет Фестиваль гуннской культуры. Презентации клубов исторической реконструкции городов России, костюмы разных эпох и династий, стрельба на скаку и национальная борьба, бесплатная дегустация национальных блюд кочевников — это лишь малая часть запланированного», — сказал представитель мэрии.

Горожан и гостей столицы ждут также выступления спортсменов, певцов и музыкантов. На гуннском городище пройдет древний «обряд очищения», отметил он.

«Кроме того, мы предлагаем жителям и туристам прокатиться на автобусе и узнать из уст опытного экскурсовода об истории, о гуннских традициях, связанных с городом Улан-Удэ»

Также состоится круглый стол-презентация «Улан-Удэ — древняя столица гуннов» и встреча с участниками пробега «Гунны — путь предков», которые летом проехали по пути гуннов до Венгрии. Во время автопробега состоялись встречи в городах по историческому маршруту «Гуннское кольцо»: Иркутск, Абакан, Омск, Казань, Элиста, Днепропетровск. Прошли презентации туристского потенциала Улан-Удэ и передвижной выставки инвестиционного проекта «Город гуннов». Конечной точкой автопробега стал Всемирный Большой Курултай гуннских народов «Туран» в Венгрии в городе Бугац.

«Делегация Бурятии произвела там фурор, передав привет с исторической прародины гуннов — Бурятии», — сказал представитель отдела туризма мэрии.

Новый праздник призван не только способствовать созданию туристического международного проекта, объединить прошлое и настоящее Улан-Удэ, он станет поводом к дружескому межкультурному общению народов, ныне живущих на землях исчезнувшей империи, отметил руководитель общественной организации «Гуннский международный фонд» Олег Булутов на брифинге.

«На праздник приедет много гостей, например, гости из Хакасии, Иркутска, из Челябинска приедет группа мастеров-кузнецов», — сказал он.

Идею «состарить» Улан-Удэ выдвинул ряд ученых, в том числе археолог с мировым именем, сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга Сергей Миняев. Власти приветствуют идею: можно дополнительно привлечь туристов, потому что Улан-Удэ станет одним из древнейших городов России. Это особенно актуально в свете строящейся на восточном берегу Байкала федеральной турзоны «Байкальская гавань».

«Последние исследования историков и яркие материальные находки, найденные на территории Улан-Удэ и пригорода, дают основания считать наш город древнейшим городом России, история которого уходит корнями в I век до нашей эры, в эпоху могущественных Хунну», — сообщил представитель мэрии.

По его словам, раскопки оборонительных сооружений Иволгинского гуннского городища доказали, что это был крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр хуннской империи. Население древнего города составляло около трех тысяч человек. Здесь раскопано 51 жилище и ремесленные мастерские. Артефакты, как на городище, так и в расположенном рядом могильнике, датируются временем основания города — I веком до нашей эры. Именно поэтому ученые предполагают, что на Гуннском городище, возможно, располагалась столица одного из хуннских вождей — шаньюев, сказал он.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91