Международный день левшей (леворуких)

13 Август 2012

Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей (International Left-Handers Day).

Ниже приводится справочная информация.

13 августа в мире отмечается Международный день левшей (International Left-Handers Day).

В 1976 году Международной конфедерацией левшей, которая находится в городе Топика (штат Канзас, США), был подготовлен «Билль о левшах». В документе было сказано: «Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство левшей всего мира».

Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Уинборн, как левша, носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа.

В Великобритании и ряде других стран этот день впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе Британского клуба левшей, созданного в 1990 году.

День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам, и производителей бытовых товаров, дизайнеров — к необходимости учитывать удобства левшей.

Среди населения встречается 7-17% левшей.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Ученые и медики склонны считать, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности. Вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2-3%, если родители правши, 14-18%, если один из родителей левша, и 30-40%, если оба родителя левши.

Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии. Школьные учителя строго следовали установке — всем писать только правой рукой. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость — это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии.

В связи с повсеместным прекращением переучивания левшей, за несколько последних десятилетий удельный вес леворуких в мире возрос в 3-4 раза.

Опыт многих стран, таких, как США, Франция, Англия, Германия и др., в которых леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для их нормального существования в праворукой среде, убедительно показал, что бережное отношение к этим детям благоприятно сказывается на их дальнейшем развитии, а значит, на успехах общества в целом.

Ученые говорят о превосходстве левшей над правшами. Проведенные исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Однако, отмечают ученые, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин — леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.

Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). В 2004 году Университет святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.

В некоторых видах деятельности левши имеют определенные преимущества. Например, в игре на музыкальных инструментах и спорте — боксе, теннисе, фехтовании. В боксе правосторонняя стойка спортсменов-левшей дает ощутимые преимущества в бою с правшами. Левши более эффективно используют оба полушария, именно поэтому они становятся быстрее. Это дает им преимущество, к примеру, в футболе, где они зачастую могут с одинаковым успехом бить любой ногой, поскольку обе ноги, как и обе руки, находятся под контролем противоположных полушарий.

Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких и многое другое. Так, модели компьютерных мышек для левшей имеют соответствующий изгиб и иное расположение кнопок.

Известные фирмы канцелярских товаров стали выпускать специальные школьные наборы для леворуких, в которые входят ручки, ножницы, линейки и другие нужные для левшей предметы. Ручки и простые карандаши имеют на корпусе с
пециальные выемки, благодаря которым производится правильный захват их пальцами. Точилки для левшей имеют лезвие с левой заточкой, поэтому при работе с такой точилкой левша держит точилку в правой руке, а карандаш в левой. Лезвия специальных ножниц с левосторонней заточкой позволяют при работе левой рукой видеть контур вырезаемой детали и не «жуют» бумагу. Для левшей создаются специальные музыкальные инструменты — например, гитары. Есть специальные чековые книжки для левшей. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.

Знаменитые левши — политики и военные: Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов — Джеральд Форд, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Барак Обама. Левшами были художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Огюст Роден, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс, Альбрехт Дюрер, писатели: Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Фридрих Ницше, Льюис Кэрролл, музыканты: Николо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Рахманинов, актер Чарли Чаплин, ученые: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и другие.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91