Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» открывается в Пермском крае

10 Август 2012

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» откроется в Пермском крае в пятницу на поляне возле одного из старейших уральских городов — Чердыни, на нем будут представлены спектакли, этномузыка, фольклорные игры, выставки, исторические реконструкции, сообщают организаторы.

Фестиваль ежегодно с 2010 года проводится в селе Камгорт на севере региона возле старинного города Чердынь. Название фестиваля дало древнее наименование района Западного Урала. Чердынь ранее была столицей Перми Великой, а территория Пермского края называлась Пармой.

«Три фестивальных дня — с 10 по 12 августа — это многожанровый калейдоскоп мероприятий и событий разного формата: театр, этномузыка, фольклорные игры, народные промыслы, музейные экспозиции, спортивные соревнования, историческая реконструкция. Особое внимание организаторы уделили народным театрам, ведь именно театральное искусство позволяет оживить и воскресить не только древние легенды и сказы, но и старейшие обряды наших предков», — передают организаторы.

Они отмечают, что любителей исторических танцев в этом году тоже ждет сюрприз: на отдельной площадке каждый желающий сможет не только оценить мастерство профессиональных танцоров, но и научиться танцам.

«Музыкальная программа фестиваля, как всегда, радует разнообразием стилей и направлений: «У-вэй», «Лаос», SAGE, «Уленшпигель», «Тюргэн Кам», Flos Florum, «Север Га», «Вороново Крыло», «Лаборатория ветра», Мария Корепанова, «ЯроС», FolkBeat. Международный коллектив «Дробинска» — один из самых желанных гостей на этно-ландшафтном фестивале… Хэдлайнер фестиваля — яркая, задорная и зажигательная молдавская рок-группа Zdob si Zdub», — передают организаторы, добавляя, что молдавские музыканты выступят на фестивальной поляне 11 августа.

В этом году не обойдется фестиваль и без традиционного богатырского лагеря клубов исторической реконструкции. Их участники вновь попробуют свои силы в боях «стенка на стенку», бугуртах и исторических боях на мечах.

Фестиваль «Зов Пармы» стал своеобразным аналогом другого ландшафтно-этнографического фестиваля — «Сердце Пармы», — который проходил возле Камгорта с 2006 по 2009 год. Фестиваль был создан по мотивам одноименной книги известного писателя Алексея Иванова (в Перми она была издана под названием «Чердынь-княгиня гор»).

В 2009 году из-за конфликта его идейного вдохновителя Иванова с министерством культуры края фестиваль прошел без участия писателя. А в 2010 году вместо «Сердца Пармы» в Камгорте открылся «Зов Пармы».

Алексей Иванов — писатель, сценарист, историк, автор знаменитых романов «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Летоисчисление от Иоанна», автор сценария художественного фильма «Царь», снятого Павлом Лунгиным, сценарист и соведущий телепроекта «Хребет России».

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91