Суд по делу Мирзаева вновь приостановлен через год после его драки со студентом Агафоновым
Год назад около московского клуба «Гараж» произошел инцидент, в результате которого через несколько дней, 19 августа 2011 года, скончался 19-летний студент Иван Агафонов, а чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев оказался за решеткой.
В годовщину события Замоскворецкий суд Москвы, который находится на финальной стадии слушаний по делу, внезапно отказался от вынесения приговора, вернувшись к судебному следствию, но перенеся слушания на несколько дней. В том числе, чтобы дать родственникам юноши вспомнить его еще живым и здоровым.
Судья Андрей Федин во вторник сообщил, что хотел бы выслушать еще одного эксперта — Сергея Леонова, — поэтому процесс возвращен на несколько стадий назад.
В резонансном деле Мирзаева это не первый возврат: в ходе следствия ему вернули изначально вмененную статью о причинении тяжких телесных повреждений (до 15 лет колонии), а на предварительных слушаниях суд вернул дело на доследование.
Защита семьи Агафоновых расценила поступок суда в свою пользу. Адвокат Оксана Михалкина убеждена, что новый поворот в деле связан с неожиданной просьбой прокуратуры о максимально мягком наказании для спортсмена — два года ограничения свободы, тогда как по вменяемой статье Мирзаеву грозит до 15 лет заключения в колонии. В свою очередь, адвокат подсудимого Алексей Гребенской отказался давать прогнозы о том, в чью пользу говорит вызов эксперта, однако вывод Михалкиной счел давлением на суд.
Юристы, наблюдающие за процессом со стороны, полагают, что возобновление слушаний и допрос эксперта связаны с ключевым вопросом данного процесса — погиб Агафонов от удара Мирзаева или от удара об асфальт. Независимые адвокаты считают, что суд решил заслушать мнение эксперта, чтобы определиться, виновен спортсмен в причинении смерти по неосторожности или нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Первая статья предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы, а вторая — до 15 лет заключения.
По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Все стороны — прокуратура, защита потерпевших, адвокат подсудимого и сам Мирзаев — буквально открыв рот слушали сенсационное решение судьи, оно поразило всех.
Нельзя с полной уверенностью утверждать, что дело Мирзаева стало первым, по которому суд вернулся к изучению доказательств в день, когда было назначено оглашение приговора, однако опрошенные РАПСИ юристы утверждают, что ранее с такими случаями не сталкивались. Судебные корреспонденты тоже не смогли вспомнить ни одного резонансного процесса, где события бы развивались аналогичным образом.
Судья Федин сообщил, что возобновление судебного следствия связано с желанием суда заслушать показания эксперта Сергея Леонова, протокол его допроса на следствии был оглашен на восьмой и заключительный день слушаний по существу по делу Мирзаева. Из документа, в частности, следует, что следователь просил пояснить эксперта, мог ли травматический отек мягких тканей правой щеки появиться до или после смерти Агафонова. Эксперт на следствии заявил, что, с точки зрения медицинской травматологии, отек не является повреждением и не расценивается как вред здоровью.
Во вторник суд так и не смог допросить Леонова, его показания заслушают в четверг, 16 августа. Между тем, участники процесса и независимые юристы разошлись в оценках последствий для Мирзаева поступка судьи Федина: является ли такой поворот гарантией смягчения наказания для подсудимого, либо, напротив, это свидетельствует о намерении осудить спортсмена по более тяжкой статье.
Коллизия состоит в том, что явилось причиной гибели Агафонова — удар Мирзаева или падение об асфальт. В зависимости от этого нюанса и будут квалифицированы действия спортсмена.
Во время расследования уголовного дела следователи долго не могли определиться, какое именно преступление совершил Мирзаев, ему трижды переквалифицировали обвинения с одной статьи Уголовного кодекса РФ на другую.
Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности. Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. После экспертизы, не увидевшей связь между ударом и гибелью, обвинение смягчили до статьи причинение смерти по неосторожности — максимальная санкция до двух лет закл
ючения. Однако впоследствии Мирзаеву вновь вменили более тяжкую статью — нанесение тяжких телесных повреждений. При этом дело по более мягкой статье поступило именно судье Федину, однако тот отправил его в прокуратуру на доработку, после чего Мирзаеву утяжелили статью, и уже в таком виде дело вновь попало в суд.
Прокурор во время прений сторон не нашла в действиях Мирзаева умышленного нанесения тяжких повреждений Агафонову, поэтому вновь подняла вопрос о переквалификации действий подсудимого. На ее взгляд, было бы верно признать спортсмена виновным в причинении смерти по неосторожности, то есть по более мягкой статье, именно об этом она и попросила суд. На взгляд гособвинителя Юлии Зотовой, подсудимого не стоит приговаривать и к реальному лишению свободы — по ее мнению, было бы справедливо ограничить его в передвижениях, в том числе в посещении клубов, на два года.
Ключевым аргументом прокурора являлся установленный, по ее утверждению, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.
Этот довод, по мнению юристов, и послужил причиной возобновления судебного следствия.
МАШИНКА И ДЕВУШКА
По данным следствия, во время конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
На процессе суд допросил ряд очевидцев драки, все они сказали, что у Агафонова и Мирзаева возник конфликт из-за того, что Агафонов пытался познакомиться с девушкой Мирзаева. Многие свидетели отметили, что «попытка» была грубой, с применением оскорбительных слов, и на замечание Мирзаева Агафонов ответил вызывающе и дерзко.
Некоторые свидетели сообщили, что Агафонов первым попытался ударить спортсмена и тот среагировал инстинктивно.
Прокурор Зотова сочла, что в действиях Мирзаева не было умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения. Подсудимый, на ее взгляд, воспринимал действия Агафонова как оскорбительные, поэтому у него возникли личные неприязненные отношения, в результате чего он и нанес удар. Однако, по мнению прокурора, подсудимый должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом.
Между тем, гособвинитель не нашла в действиях Мирзаева преступной небрежности, указав, что спортсмен оказывал Агафонову медицинскую помощь.
Зотова также отметила, что эксперты не нашли прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова, специалисты сочли, что травму последний получил в результате падения об асфальт. В связи с этим, на ее взгляд, было бы неверным назначать Мирзаеву наказание, связанное с лишением свободы.
Во вторник после возобновления процесса сторона обвинения усилилась еще одним сотрудником прокуратуры Андреем Сергеевым.
ВЕРСИЯ МИРЗАЕВА
Мирзаев в «последнем слове» просил прощения у потерпевших, отметив, что он не ожидал таких последствий своих действий, а ударил Агафонова в ответ на провокацию. Спортсмен также заявил, что, на его взгляд, Агафонов первым на него замахнулся, и он ответил на это рефлекторно.
Подсудимый отметил, что его поступок был вызван болью и обидой за произнесенные Агафоновым слова. Обвиняемый предполагает, что тот стал ему дерзить, поскольку сам Мирзаев маленького роста.
Также Мирзаев сказал, что не бил сильно, а хотел дать пощечину и совершенно не ожидал, что погибший упадет от его удара. «Даже в мыслях не было, чтобы он упал. Это моя единственная пощечина за жизнь. Я первый раз в жизни на человека руку поднял», — заявил спортсмен.
По его словам, когда он узнал, что Агафонов погиб, тут же пришел в полицию с повинной.
«Когда я узнал, что он умер, я в шок пришел. Как же так, я и подумать не мог. Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было это в целях. Я понимаю родителей, они потеряли сына. Мне очень жаль. Я этого не хотел», — сказал обвиняемый суду.
На процессе также стало известно, что Агафонов занимался тайским боксом в том же столичном спортклубе, где периодически тренировался и Мирзаев. К материалам дела приобщили фотографию, на которой Мирзаев и Агафонов запечатлены вместе. Тем не менее, по словам обвиняемого, в клубе и во время ссоры он Агафонова не узнал.
Новым поворотом в деле подсудимый бы
л расстроен, однако его защитник считает, что пока рано делать выводы, и многое будет зависеть от показаний эксперта.
Спортсмену также дадут еще раз выступить в суде с «последним словом».
МНЕНИЕ ПОТЕРПЕВШИХ
Потерпевшими по делу проходят трое членов семьи погибшего — мать, отец и сестра. Постоянно на процесс приходил лишь Агафонов-старший, который бурно реагировал на происходящее и неоднократно получал замечания от судьи из-за неуважительного отношения к суду и участникам процесса.
На предыдущих прениях сторон Агафонов-старший отказался заявлять иск с материальными претензиями к Мирзаеву. Он потребовал приговорить подсудимого к самому жесткому наказанию, вплоть до пожизненного лишения свободы, хотя статья, вменяемая спортсмену, предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.
Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина в прениях настаивала на реальном лишении свободы для Мирзаева.
«Что же, у нас люди будут ходить по улицам и безнаказанно убивать людей?», — изумилась она мягкому требованию прокурора.
Возврат дела на стадию судебного следствия Михалкина расценила в пользу потерпевших. На ее взгляд, суд дал прокуратуре возможность изменить свою позицию и вернуться к требованию наказания по более жесткой статье — 111-й, а не 109-й.
ДЕЙСТВИЯ ВРАЧЕЙ
На процессе многие из допрошенных свидетелей — друзья как Мирзаева, так и Агафонова — заявили, что, на их взгляд, гибель молодого человека стала возможной из-за пренебрежительного отношения медперсонала Первой градской больницы, куда доставили пострадавшего после драки. По словам знакомых Агафонова, врачи несколько часов отказывались даже провести первичный осмотр пациента, так как у него с собой не было медицинского полиса и паспорта. Прошло более двух часов, пока медработники согласились обследовать молодого человека, но сразу после этого собирались отправить его домой. Агафонов, по утверждению свидетелей, все же был госпитализирован только потому, что сразу после осмотра ему резко стало плохо и его вырвало с кровью в кабинете врача.
Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской тоже отметил халатное отношение врачей. Защитник зачитал из материалов дела независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что качество медпомощи, оказанной Агафонову, было неудовлетворительным.
Согласно выводам эксперта, Агафонова госпитализировали только через два часа после обследования. В течение двух часов никакой помощи Агафонову не оказывалось, каких-либо лечебных мероприятий не проводилось. Экспертиза также считает, что Агафонову неверно назначили одно из лекарств — эуфиллин, который можно применять только при прекращении кровотечения, тогда как у пациента был кровяной отек мозга. Вместе с тем никаких препаратов именно для устранения отека Агафонову не назначали, отметил эксперт.
Кроме того, экспертиза установила, что пациента обеспечивали недостаточным питанием, а в записях медицинской карты содержатся существенные противоречия, как по времени процедур, так и по методам лечения. В частности, когда Агафонов уже умер, врачи вносили в карту показания о состоянии его зрачков, говорится в материалах уголовного дела.
Вместе с тем, адвокаты ни той, ни другой стороны пока не просили суд оценить действия врачей.