Бали — рай для творческих людей из России

03 Август 2012

В наши дни, несмотря на жалобы, что в эру глобализации Земля стала маленькой, тесной и слишком хорошо изученной, остались все же на ее картах страны и места, о которых известно не так уж много. Современные россияне пока что только открывают для себя огромную Индонезию, а также волшебный Остров богов и демонов — Бали.

РУССКИЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК БАЛИЙСКОГО ИСКУССТВА

В 1927 году на Бали переселился человек из России — художник, кинорежиссёр, хореограф, музыковед, археолог, этнограф, писатель, зоолог, ботаник, фотограф и лингвист Вальтер Шпис.

Он родился в Москве в семье «российских немцев», Вальтер обычно просил друзей называть себя русским именем «Валя».

В Убуде — культурной столице Бали — у Вальтера в разное время гостили Чарли Чаплин, Ноэль Ковард и Рабиндранат Тагор. Именно в этом городе он стал родоначальником практически всего современного балийского искусства: от знаменитого «удлинённого» стиля резьбы по дереву до постановки самого известного сейчас в мире балийского танца кечак для фильма «Остров демонов», снятого в 1932 году бароном Виктором фон Плессеном. Танец настолько прижился на острове, что многие балийцы ныне искренне считают его традиционным.

РУССКАЯ СКРИПКА В БАЛИЙСКОМ УБУДЕ

Бывшую деревушку (а ныне городок — ред.) Убуд, чье название происходит от слова obat — «лекарство», не зря считают культурной столицей Острова богов и демонов. Приезжающие со всего мира художники и ученые, хореографы, ремесленники и музыканты остаются там жить и творить еще со времен Шписа.

Приезжают они туда по разным причинам. Для кого-то главным фактором становится относительная дешевизна по сравнению с ценами на родине, кому-то нравится климат: столь же ровный, как и на побережье, но более прохладный, поскольку город находится в предгорьях. Кого-то манит та неповторимая атмосфера творчества и гармонии, которая, собственно, и есть Бали. А кого-то Остров богов и демонов просто не отпускает.

«Я сам до сих пор не знаю ответа на этот вопрос: «Почему Бали?»… Может, так предначертано. Как-то так само получилось. Первый мой визит сюда был в сентябре прошлого года — и Остров меня не отпустил», — говорит 29-летний российский скрипач из Красноярска Герман Дмитриев.

На вопросы «Есть ли разница где творить — в Убуде или Красноярске? Изменилось ли что-то в творчестве после перемены места?» музыкант ответил, что разница есть.

«Для меня Бали, в частности, дает пространство для творческого начала. Остров буквально воздействует своей природой и энергетикой, являясь генератором идей», — добавил он.

Перемена места жительства для музыканта — это как следующая ступень, новый этап, который нужно пройти.

«Убуд заслуженно считается культурной и духовной столицей острова. Неспроста именно здесь жили и творили великие художники, скульпторы, литераторы и, безусловно, музыканты. Вальтер Шпис, пожалуй, наиболее известный житель Убуда, был одним из первых европейцев, оставивших яркий след в культурной жизни Бали. Среди сегодняшних знаменитостей, считающих Убуд своим вторым домом, — известный американский музыкант и композитор Майкл Франти. Я надеюсь, что столь интенсивно насыщенное созидательной энергией место поможет мне творить и создавать все более прекрасную и эмоционально наполненную музыку», — сказал Дмитриев.

О МУЗЫКЕ НА БАЛИ

«Остров богат местными талантливыми и успешными музыкантами… Известный индонезийский музыкант Рио Сидик, один из основателей, пожалуй, наиболее известной балийской группы Saharadja, неоднократно приглашал меня выступать со своим коллективом Rio Sidik Jazz Quartet», — рассказал российский скрипач.

По его словам, ему довелось работать с Эриком Сондхи, Саусан Мачари, Лизи О’Киф, Тариком Амафи и Эдвиной Блаш. «Я надеюсь продолжить сотрудничество с этими талантливыми музыкантами, а также я открыт к работе с новыми исполнителями», — добавил он.

Герман Дмитриев, пожалуй, единственный крупный музыкант из России, который живет сейчас в Убуде, хотя, в основном, все музыканты и шоумены живут на юге острова, поскольку там сосредоточена вся клубная инфраструктура. «Я и сам регулярно меняю бескрайние рисовые поля Убуда на красивейшие закаты над океаном на юге острова», — признался музыкант.

В заключении он добавил, что в России ему творить было сложно. На Бали — проще. «Хотя для творчества не бывает границ», — резюмировал Дмитриев.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91