Дайджест российских СМИ — 3 июня

03 Июнь 2013

КОММЕРСАНТ

www.kommersant.ru

— Мэра Махачкалы взяли в Москву — В субботу в Махачкале в результате операции силовиков, в которой использовались бронетехника и вертолет, был задержан мэр города Саид Амиров. Он возглавлял дагестанскую столицу на протяжении последних 15 лет и обоснованно считался одной из самых могущественных политических фигур в республике. Саида Амирова сразу же доставили в Москву, где Басманный суд арестовал его по подозрению в причастности к громкому убийству следователя СКР Арсена Гаджибекова. Арест влиятельного чиновника повлечет за собой не только передел сфер политического влияния в Дагестане, но и громкие экономические расследования.

— Штокман отложат в фонд будущих поколений — После пяти лет неудачных попыток начать разработку одного из крупнейших в мире месторождений, Штокмановского, «Газпром» готов оставить его «будущим поколениям». Заменить неудавшийся мегапроект может Южно-Киринское месторождение («Сахалин-3″), на котором «Газпром» неожиданно нашел запасы, соразмерные Штокману. Но Сахалин гораздо ближе к наиболее перспективным сегодня рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Эксперты согласны, что сейчас разработка Штокмана бессмысленна и рентабельным он станет не раньше 2025 года, но опасаются, что и сахалинское месторождение постигнет та же участь.

— К чему начинается «Родина» — Партия «Родина», которая через неделю примет участие в учреждении «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), провела программный съезд в подчеркнуто милитаристской обстановке — в палатке среди списанной военной техники. Поприветствовать «Родину» приехал ее «покровитель», вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-промышленный комплекс. Политических заявлений он не делал — партийцы и сами поняли, что «настоящий патриот просто обречен поддерживать власть», а сильное государство в России — «это сильный президент, чье слово — закон». Поэтому свою программу «Родина» решила не составлять, а взяла на вооружение предвыборные статьи Владимира Путина. В «Единой России» «Ъ» заявили, что «Родина» не помешает партии власти следовать президентскому курсу.

— Москва пошла вразвес — Москомархитектура подготовила архитектурно-художественную концепцию, содержащую рекомендации к информационным вывескам в центре столицы. На 11 задействованных в проекте улицах, в том числе Кузнецком мосту, Петровке, Столешником переулке, сосредоточены магазины западных брендов, чьи вывески признаны эталонными. Но даже там к сентябрю придется демонтировать до 40% подобных конструкций.

— К избирательному марафону готовы 48 партий — Очередной единый голосования, 8 сентября, станет своеобразным экспериментом для всех партий, включая партию власти. Региональные выборы впервые проводятся не в октябре, а сразу после летних отпусков. Кроме того, большинство местных парламентов избираются в регионах, где у «Единой России» не самые прочные позиции. При этом в избирательную кампанию включаются новые партии, которых стало заметно больше, чем в прошлогодний единый день голосования.

— Совет федерации составит губернаторам кампанию — На выборах 8 сентября будет опробован новый порядок избрания членов Совета федерации (СФ): кандидат в губернаторы должен вступить в избирательную кампанию, предъявив избирателям тройку потенциальных сенаторов. В результате верхняя палата парламента может лишиться ряда известных фигур. «Тяжеловесам», которые хотят пройти в СФ от заксобраний, приходится выходить на праймериз «Единой России», но участие в выборах не гарантирует пост и им.

— Думская оппозиция наступает на внесистемную — 1 июня истек срок принятия поправок ко второму чтению новой редакции закона, по которому в 2016 году будет избираться Госдума. Большая часть поправок поступила от оппозиционных фракций, главная идея которых — ввести фильтры для новых партий. Внедумская оппозиция напоминает депутатам о равенстве всех партий, установленном Конституцией и законом «О политических партиях».

— Убийство вице-премьера КЧР вернулось к следователям — Задержан подозреваемый в причастности к расстрелу Ансара Тебуева в 2004 году. Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР возобновило расследование дела о громком убийстве, совершенном в октябре 2004 года в Карачаево-Черкесии. Тогда в центре Черкесска в своем служебном автомобиле был расстрелян заместитель председателя правительства КЧР Ансар Тебуев. Его убийство связывали с другим громким преступлением в республике, когда в результате эконо

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91