Массовые гуляния прошли на улицах сербских городов в Старый Новый год

14 Январь 2013

Десятки тысяч человек на улицах и площадях городов Сербии встретили Новый год по юлианскому календарю, передает сербское телевидение.

Концерты и другие праздничные мероприятия были организованы местными властями в городах Нови-Сад, Ниш, Крагуевац, Крушевац и многих других. В Белграде тысячи человек по традиции пришли на площадь у храма святого Савы, где после полуночи состоялся салют. В самом храме молебен за успешный 2013 год отслужил епископ хвостанский Атанасие. Специальные программы для гостей также были подготовлены в многочисленных клубах и ресторанах столицы.

Известный кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица со своей группой No Smoking Orchestra дал бесплатный концерт в крае Косово в городе Лепосавич. Праздничные мероприятия были организованы и в сербской части Косовска-Митровицы — крупнейшего города на севере Косово.

В связи с праздником правительство Сербии в этом году объявило 14 января нерабочим днем в государственных учреждениях и рекомендовало всем другим работодателям по возможности поступить так же. Старый Новый год в Сербии называют сербским Новым годом или православным Новым годом. Традиция отмечать этот день связана с расхождением двух календарей — юлианского календаря «старого стиля» и григорианского календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91