Парк культуры и отдыха «Сокольники» в Москве

23 Август 2012

Власти Москвы выбрали парк «Сокольники» и парк имени Горького в качестве площадок для аналога Гайд-парка, сообщил журналистам руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Ниже приводится справочная информация о парке «Сокольники».

«Сокольники» — уникальный комплекс парковой, природной и национальной культуры. Территория парка «Сокольники» является памятником садово-паркового искусства XVII-XX веков. Площадь парка составляет почти 600 гектаров.

С XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты, получившей особенно большое распространение в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича. В Сокольниках любили проводить время императоры Петр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приемы для друзей.

Впоследствии Сокольники стали местом традиционных гуляний москвичей. В 1879 году собственником Сокольнической и соседней Оленьей рощи стал город, который выкупил территорию современного парка «Сокольники» у государственной казны за 300 тысяч рублей.

За годы революции и гражданской войны территория парка пришла в запустение.

16 мая 1931 года президиум Моссовета и горисполкома принял постановление об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха, и вся Сокольническая Роща была объявлена городским парком. В парке начались широкомасштабные работы по очистке территории и прудов с укреплением их берегов и по приведению в порядок зеленых насаждений.

В послевоенные годы парк стал одним из крупнейших парков страны. Здесь открылись летний драматический театр и летний кинотеатр «Сокольники». Кроме культурно-массовых мероприятий в парке проходили спортивные праздники и спартакиады, соревнования по различным видам спорта на первенство города и страны.

В 1959 году в парке были введены в эксплуатацию выставочные павильоны и открыт выставочный центр, где прошла первая в истории страны международная выставка, посвященная промышленной продукции США. Открывали мероприятие первые лица СССР и США во главе с Никитой Хрущевым и Ричардом Никсоном.

В дальнейшем павильоны были объединены в структуру конгрессно-выставочного центра «Сокольники», на территории которого ежегодно проходят сотни крупных международных выставок, форумов, конференций, политических съездов, музыкальных концертов и спортивных мероприятий.

В парке к услугам посетителей предоставлены концертные эстрады, библиотека, четыре городка аттракционов, бильярдный зал, веранда танцев, спортивная аллея с прокатом роликовых коньков, велосипедов, самокатов и др. спортивного инвентаря, бассейн, картодром, многочисленные кафе. Здесь располагаются теннисные корты, столы для пинг-понга, физкультурно-оздоровительный комплекс, шахматно-шашечный клуб. В зимнее время в парке действуют каток и лыжные трассы с базами проката лыж и коньков.

«Сокольники» всегда славились обилием цветов и своими розариями. Число роз в Большом и Малом розариях в разные годы доходило до 30 тысяч кустов, более 100 сортов. Малый розарий был восстановлен в 2005 году, а Большой открыт в 2006 году.

У столичной публики стали очень популярными парковые театрализованные праздники, в том числе спортивные, музыкальные и развлекательные программы, литературные вечера, концерты профессиональных и самодеятельных артистов, духовых и симфонических оркестров. Всего в парке ежегодно проводятся около 750 мероприятий, в том числе более 100 — для детей.

В парке также расположены социальные учреждения: ясли-сад, детский сад, Московская областная детская ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения, Детский психоневрологический санаторий.

В 2009 году парк «Сокольники» получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Парк культуры и отдыха «Сокольники» работает c 8.00 до 23.00. В апреля 2011 года вход на территорию парка стал полностью бесплатным.

В 2011 году правительство Москвы утвердило проект городской программы «Индустрия отдыха и туризма на территориях парков культуры и отдыха, музеев-заповедников и музеев-усадеб на 2012-2016 годы». Согласно программе с 2011 по 2016 год парк получит 4,2 миллиарда рублей. Помимо стандартного благоустройства территории, включающего обновление газонов, замену асфальтового покрытия тротуаров на плиточное, обустройство прудов и зон для пикника, планируется масштабная модернизация построенных ранее объектов.

23 августа 2012 года стало известно, что власти Москвы выбрали парк «Сокольники» и парк им
ени Горького в качестве площадок для аналога Гайд-парка.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91