Уникальный комплекс за год снизил на треть уличную преступность в 2 городах под Мурманском

23 Июль 2012

Уникальный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который в экспериментальном режиме работает в Кировске и Апатитах Мурманской области, помог за год снизить уровень уличной преступности на 30%, сообщил в понедельник начальник полиции регионального УМВД Сергей Приходько.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» представляет собой развернутую сеть видеокамер, установленную на улицах и в общественных местах и персональные «жетоны» полицейских — портативные видеокамеры со встроенным GPS-передатчиком.

Его разработка началась еще несколько лет назад в городах Апатиты и Кировск, население которых составляет около 80 тысяч человек, при поддержке градообразующего предприятия. В городах был открыт Центр управления наружными нарядами (ЦУНН), основными задачами которого стали обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, а также выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений.

«Только за последние полгода, благодаря внедрению АПК «Безопасный город» количество преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах в Кировске и Апатитах, сократилось на треть. В то же время раскрываемость таких преступлений выросла почти на 20%», — отметил Приходько на семинаре в Апатитах.

По словам начальника апатитского отделения Сергея Бабенко, до конца сентября этого года в Апатитах и Кировске завершится установка 58 источников видеорегистрации.

«Всего в центры управления наружными нарядами в скором времени будет выведено 87 видеокамер, установленных в различных частях города. Особое внимание уделено местам массового пребывания граждан, ночным заведениям и клубам», — отметил он.

Все совершенные в зонах работы видеокамер преступления были раскрыты, а виновные привлечены к ответственности.

Кроме того, оправдало себя и оснащение патрулей уникальным прибором — «жетоном» — по форме оно напоминает нагрудный знак постового.

По словам руководителя отделения, устройство способно фиксировать все действия полицейских и все, что происходит вокруг, а благодаря спутниковой навигации дежурный всегда знает, где находится ближайший наряд, и отслеживает все его передвижения.

«Использование «жетона» существенно снизило количество поступающих жалоб на действия сотрудников полиции», — отметил Бабенко.

По его словам, новая разработка позволяет сотрудникам ЦУНН не только прослушивать с помощью мощного встроенного микрофона обстановку на маршруте патрулирования того или иного наряда, но и выводить на экран видео в режиме реального времени.

Качество видеосигнала прибора — как у цифровой видеокамеры, а угол обзора — почти 70 градусов, как у человеческих глаз. Четкость изображения не теряется при ходьбе и беге, благодаря встроенному стабилизатору. Видеозапись ведется без помех в любое время суток. В корпус прибора вмонтирован фонарь, который позволяет сотруднику полиции ориентироваться в абсолютной темноте на расстояние 3-4 метров.

«В разъеме для карты памяти есть место для пломбы, чтобы защитить запись от изменения или уничтожения. Воспроизвести видео можно только с помощью специальной программы, что является еще одним способом защиты от несанкционированного доступа», — пояснил Бабенко.

Благодаря мощному источнику питания устройство может непрерывно вести запись больше 12 часов. Завершив патрулирование, полицейский возвращает прибор, и всю информацию с камеры переносят в компьютер, где она хранится на сервере.

По мнению начальника полиции региона Приходько, установка комплекса «Безопасный город» во всех муниципалитетах области поможет эффективнее бороться с преступностью.

«А взаимодействие между администрациями и предприятиями Мурманской области по вопросу технического вооружения органов внутренних дел позволит найти разумные решения для финансирования данных проектов», — отметил он.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91