ПОНАРОВСКАЯ Ирина Витальевна

12 Март 2013

Певица Ирина Понаровская во вторник отмечает 60-летний юбилей.

Ниже приводится биографическая справка.

Певица Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье музыкантов.

Отец — Виталий Борисович Понаровский был дирижером и художественным руководителем джаз-оркестра. Мать — Нина Николаевна Арнольди работала концертмейстером в музыкальной школе при консерватории.

Ирина закончила музыкальную школу при консерватории, где обучалась игре на арфе и фортепиано. С 15 лет занималась вокалом у педагога Лины Архангельской.

В сентябре 1971 года поступила в Ленинградскую консерваторию (ныне — Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). В 1978 году, сдав выпускные экзамены, получила диплом пианистки.

В ноябре 1971 года Понаровская стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».

В 1975-1976 годах исполняла партию Эвридики в первой в стране рок-опере «Орфей и Эвридика» композитора Александра Журбина, поставленной режиссером Марком Розовским на базе коллектива «Поющих гитар».

В 1976 году Ирина переехала в Москву, два года была солисткой Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема.

В 1980-x и в начале 1990-х годов снималась на телевидении в разных музыкальных передачах, в частности «Песня года», «Утренняя почта», «Голубой огонёк» и др.

В 1988 году в Москве в концертном зале «Россия» состоялись первые сольные концерты певицы: программа называлась «Все сначала».

В 1993 году Понаровская совместно с композитором Сосо Павлиашвили выпустила свой первый диск «Так проходит жизнь моя».

В 1997 году певица представила сольную программу «Женщина всегда права». 16 апреля 1997 года на «Площади Звезд у центрального входа в концертный зал «Россия» состоялась церемония закладки звездной плиты имени Ирины Понаровской, приуроченная к 25-нему юбилею эстрадной деятельности певицы. В том же году вышел компакт-диск «Женщина всегда права».

В 1970-1990-х годах Понаровская снималась в кино. В 1976 году она дебютировала в детективе «Меня это не касается», сыграв главную женскую роль инженера Регины Корабельниковой. Среди других ее киноработ: роль Феи Времени в музыкальном фильме «Орех Кракатук» по сказке Гофмана «Щелкунчик» (1977), Цыца в криминальном водевиле «Ограбление в полночь» (1978), эпизодическая роль в трехсерийном художественном фильме «Трест, который лопнул» по рассказам О. Генри (1982).

В 1992 году Понаровская сыграла главную роль в кинофильме «Он свое получит» по роману Д.Х. Чейза.

В 1994-1995 годах актриса и певица вела телевизионную программу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской», для которой разработала собственную гимнастику и методику правильного питания.

В 1996 году представители Дома моды «Шанель» присвоили Понаровской титул «Мисс Шанель Советского Союза». В 1998 году руководство компании предложило Ирине стать «лицом» фирмы.

В 1999 году открыла собственный PR-клуб. В 2000 году вышла коллекция одежды Понаровской под брендом I-ra.

Ирина Понаровская — лауреат международных конкурсов эстрадной песни: «Дрезден-75″ (первая премия) и «Сопот-76″ (Гран-при).

Ирина Понаровская была замужем несколько раз, в настоящий момент разведена. От второго брака с музыкантом Вейландом Роддом младшим (1946) есть сын Энтони Родд (1984).

В 2010 году певица получила вид на жительство в Норвегии.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург