АНОНС — Новый спектакль Алексея Паперного покажут в «Мастерской»

28 Март 2013

Премьера спектакля музыканта, поэта и режиссера Алексея Паперного «Четыре пьесы» состоится на сцене «Мастерской» в четверг, сообщили в пресс-службе клуба.

Паперный ставит спектакль по собственной пьесе, вернее, по короткому циклу, состоящему из четырех новелл. Каждая из этих историй, рассказывающая о любви, одиночестве, свободе и о том, как причудливо складывается жизнь, обладает самостоятельным сюжетом.

«Пьеса состоит из четырех новелл, но она, как мне кажется, довольно цельная. Я писал эти новеллы в разное время. Когда появились первые две, я не думал, что их надо объединять, но потом понял, что в них есть что-то общее. Когда писал третью и четвертую, уже понимал, что это целый спектакль из четырех частей. Новеллы не связаны между собой сюжетом, герои ни разу не пересекаются, нет никаких многозначительных рифм и предметов, появляющихся в каждой пьесе. Они объединены интонационно, темой, которую, может, не так просто сформулировать, общей идеей», — рассказал Паперный.

Театру Алексея Паперного присуща особенная интонация, особенная эстетика, возвращающая театральное искусство к его истокам, превращающая сцену, в первую очередь, в площадку для разговора. Этому театру не свойственна технологическая сложность или излишество визуального ряда. Спектакли Паперного — это, в первую очередь, аскетизм, сосредотачивающий внимание зрителя на человеке, на его эмоциях, на том, как ощущает он себя в мире. Все герои Паперного — немного чудаки, плывущие по жизни, как по большой реке, — они сталкиваются друг с другом, теряют близких и отправляются на поиски.

«Когда я пишу, я думаю о том, что, если будет возможность, я сделаю спектакль. Хотя, когда начинаю репетировать, придумывается что-то совершенно другое. Я всю жизнь занимаюсь театром и очень люблю это дело. Это такой способ выразить себя, который мне подходит. Театр — сложный процесс, так как надо находить подход к каждому человеку и подпускать артистов к себе. Попытаться сблизиться с людьми и сделать с ними спектакль — вот в чем большой интерес и сложность одновременно», — говорит Паперный.

Театральный мир сегодняшней Москвы впервые обратил внимание на театр Алексея Паперного, когда на свет появилась постановка «Река» — спектакль попал во внеконкурсную программу «Золотой маски». А до этого, много лет назад, был еще спектакль «Твербуль» — не принятый худсоветом Театра у Никитских ворот, но впоследствии объехавший с гастролями многие страны мира.

«Пьесу «Река» я написал довольно быстро, хотя, для того чтобы начать писать, понадобились годы. Но все-таки был уже какой-то близкий мне стиль, жанр. А эти четыре пьесы совершенно другие, и они мне непросто дались», — говорит Паперный.

В спектакле «Четыре пьесы» заняты актеры Евгений Ткачук, Мария Поезжаева, Михаил Горский и другие.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91