АНОНС — Международный фестиваль камерных театров кукол пройдет в Москве

21 Март 2013

Девятый международный фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы» пройдет в Москве, на сцене театра и клуба «Мастерская» с 21 по 25 марта, сообщил арт-директор театральной площадки Стас Шаповалов.

«Хотя этот фестиваль проходит уже в девятый раз, до недавнего времени о нем знало лишь профессиональное сообщество, а в этом году мы приняли решение вывести его на новый уровень и открыть для широкой публики», — пояснил Шаповалов.

Международный фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы» придумали в театре «ТриЛика» как активную площадку для профессионального сообщества. По словам Шаповалова, смотр должен был способствовать налаживанию связей между театральными коллективами и созданию совместных проектов.

Однако со временем фестиваль перерос первоначальную задачу. В этом году на театральных сценах клуба «Мастерская» и кафе Lady Jane за пять дней покажут спектакли кукольных театров из Литвы, Эстонии, Испании, Белоруссии, Польши и России.

«Режим очень интенсивный, будут играть по четыре спектакля в день», — добавил Шаповалов.

Откроется фестиваль в четверг Харьковский национальный университет искусств имени Котляревского с лирической комедией «Прикосновение», которую, используя «технику рук», играют студенты актерского курса. Этот оригинальный пластический спектакль поставил режиссер Андрей Солоняк. Главным художественным средством выражения в постановке стали руки актера, которые превращаются то в маятник, то в сказочную избушку на курьих ножках, то в стаю птиц или в юрких рыбок.

Среди российских спектаклей, которые можно будет увидеть в течение фестивальной пятидневки, — «Маша и три медведя» камерного театра кукол «Два Арлекина» из города Тула (режиссер Ольга Рясная), колоритный спектакль «Небылицы в лицах» ярославского театра НАИВ (режиссер — Анатолий Белков) по произведениям архангельского сказочника Степана Писахова, создавшего удивительный мир, который населяют жители необыкновенной деревушки Уймы, а также спектакль-путешествие по детским рисункам «Каля-маля» московского театра кукол «Тут и там», который сочинила и поставила Светлана Дорожко.

Веселый спектакль «Золушка и ее дневник» поставил в московском театре «Котофей» режиссер Алексей Лелявский, объединив два абсолютно разных литературных произведения — сказку Шарля Перро «Золушка» и рассказ Алана Милна «Золушка. Отрывки из ее дневника, найденного за кулисами».

Трогательную постановку для самых маленьких — «С улиткой вокруг света» — привез в столицу пермский театр «Карабаска». В спектакле режиссера Андрея Тетюрина малышей научат видеть чудеса в окружающем их мире, например, покажут, как червячок может стать бабочкой. Спектакль о первой любви «Прогулка со старым трамваем», который также покажут в рамках фестиваля, поставила режиссер питерского театра «Без занавеса» Юлия Морева в виде диалогов, которые ведут кукольные герои.

Много будет на фестивале и иностранных участников, в основном из СНГ, Прибалтики и Восточной Европы.

Белоруссия представлена спектаклем «Был бы у меня дракон» минского театра «Картонка» — историю о трогательном желании маленькой девочки Сьюзи подружиться с драконом поставила Светлана Бень.

В рамках фестиваля будет показан блок спектаклей из Прибалтики. Стихотворное стендап-представление «Сказка о рыбаке и рыбке», которое режиссер Аллан Кресс поставил под музыку Шопена, покажет эстонский театр из Таллинна Banaanikala Projektiteater («Проект театр Рыбка-бананка»). Другой кукольный театр из Таллинна — «Фонарик» — покажет спектакль «Подарок морского царя» режиссера Пётра Васильева. Литву будет представлять спектакль «День рождения» вильнюсского театра Stalo teatras — режиссер и художник Сауле Дегутите поставила спектакль с использованием различные предметов, которые оживают во время игры, получая свое лицо, голос и судьбу.

В спектакле «Девять месяцев» режиссеры Катарина Аулитисова и Любо Пиктор из словацкого театра PIKI раскроют правду, откуда берутся дети, разрушив бабкины бредни про аистов и капусту, но оставив романтику настоящего приключения.

В спектакле «Ивонна, принцесса Бургундская» из Польши, который привезла Ассоциация творческих инициатив «Вся культура», по замыслу режиссера Олега Жюгжда, максимально используются смысловой и эмоциональный потенциал музыки Шопена.

Спектакль «Очень вкусно» режиссера Павла Манова привезет в столицу испанский театр PLUS. Эта история начнется с того момента, когда маленькая девочка Мими отказывается есть даже свой любимый рисовый пирог. Собственно
, спектакль не о девочке, а о ментальных страданиях рисового пирога, который встречает полное непонимание со стороны других продуктов холодильника, которые как раз не хотят окончить свою жизнь в желудке.

По словам организаторов, если фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы» будет встречен зрителями с интересом, он станет ежегодным мероприятием в «Мастерской».

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91