Детские хосписы в России и мире

01 Ноябрь 2012

Детский хоспис, который сможет принять десять детей вместе с родителями, откроется в столице в четверг, сообщила в среду пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы.

Ниже приводится справочная информация о детских хосписах в России и в мире.

Хоспис является базовой структурой паллиативной медицины для оказания помощи тяжелобольным людям в терминальном состоянии (когда поражение органов носит необратимый характер), которым осталось жить скорее дни и месяцы, чем годы.

Паллиативная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни больного и его близких, столкнувшихся с проблемами, связанными с наличием угрожающего жизни заболевания.

РОССИЯ

В России наиболее известен Санкт-Петербургский Детский хоспис в парке Куракина Дача, который является учреждением педиатрической паллиативной помощи детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии и коротким прогнозом жизни, а также детям и подросткам, страдающим потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно, и чей жизненный прогноз может составлять многие годы.

В детском хосписе функционируют, помимо стационарного отделения, отделение интенсивной терапии, стационар дневного пребывания. Стационарное отделение детского хосписа было открыто 1 июня 2010 года.

Стационар рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов, а также на дневное лечение 18 больных.

При хосписе с 2003 года существует выездная служба, состоящая из врачей, медицинских сестер, социальных педагогов и психологов, обслуживающая около 300 человек.

При хосписе также работает служба волонтеров.

Фундаментальным аспектом хосписной работы является поддержка в период скорби о потере ребенка. В течение 14 месяцев после смерти ребенка, а при необходимости и дольше, психологи и социальные педагоги Детского хосписа оказывают поддержку родителям ребенка и другим членам семьи, стремясь помочь близким родственникам сохранить контакт друг с другом и не чувствовать себя одинокими.

Самый первый детский хоспис России был открыт в 1997 году в Ижевске. Сейчас хоспис работает в помещении детской городской больницы №3 «Нейрон» и принимает в стационаре детей с самыми разными, но в основном с неврологическими диагнозами.

Детский хоспис рассчитан на десять коек и принимает пациентов со всей Удмуртской Республики (в основном с тяжелыми неврологическими болезнями). Паллиативная помощь оказывается бесплатно.

Первый детский хоспис Республики Татарстан располагается в здании Казанского детского терапевтического санатория №4. Хоспис открыт 10 февраля 2012 года (две палаты), с 1 июля 2011 работает выездная служба помощи детям, нуждающимся в симптоматическом лечении. Все услуги предоставляются бесплатно.

В Волгоградском областном клиническом хосписе, рассчитанном на 100 коек, работает педиатрическое отделение и выездная служба, помощь оказывается детям с различными диагнозами.

В Москве с начала октября 2011 года осуществляет работу Выездная служба детского хосписа при московской Марфо-Мариинской обители милосердия. В службу входят детские врачи, медицинские сестры, социальный работник, психолог, священник, волонтеры, которые помогают семьям с тяжелобольными детьми.

Паллиативная служба «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители поддерживает семьи с детьми, болеющими различными тяжелыми, прогрессирующими и неизличимыми заболеваниями. К таким заболеваниям относятся: гемато-онкологические заболевания; прогрессирующие нервно-мышечные; тяжелые неврологические и кардиологические заболевания; тяжелая органная недостаточность; некоторые генетические и другие тяжелые и неизлечимые болезни.

БЕЛОРУССИЯ

В Белоруссии существуют семь детских хосписов. Из них наиболее известен созданный в 1994 году Белорусский детский хоспис, первый детский хоспис в странах бывшего Советского Союза.

Белорусский детский хоспис выступает в качестве общественной благотворительной организации и принимает детей и молодых людей от 0 до 24 лет с ограниченным сроком жизни с онкологическими заболеваниями, а так же с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как миопатии, тяжелые врожденные патологии, генетические заболевания и другие.

Хоспис располагает зданием с административной частью, помещением для дневного центра, мини-стационаром, часовней. Хоспис находится в деревне Боровляны, Минской области, стационар рассчитан на пять коек.

На заметку : Штамбовые розы являются не самостоятельной садовой группой, а приемом садового искусства, позволяющим эффектно демонстрировать красоту подобных цветов. С помощью огромного розового букета на стволе можно придать неповторимой прелести участку.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91