Суд в Москве огласит приговор спортсмену Мирзаеву
Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласит приговор по делу спортсмена Расула Мирзаева, после драки с которым погиб москвич Иван Агафонов, сообщили РАПСИ в суде.
Ранее в ходе прений сторон прокурор попросила суд ограничить на два года свободу Мирзаева, а также признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас спортсмену вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, поэтому после слов прокурора у него выступили слезы на глазах.
Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.
Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого. Присутствующий в зале Агафонов-старший требовал расстрела или пожизненного заключения.
МАШИНКА И ДЕВУШКА
По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
В ходе процесса суд допросил ряд очевидцев драки, все они сказали, что у Агафонова и Мирзаева возник конфликт из-за того, что Агафонов пытался познакомиться с девушкой Мирзаева. Многие свидетели отметили, что «попытка» была грубой, с применением оскорбительных слов, и на замечание Мирзаева Агафонов ему также вызывающе и дерзко парировал.
Некоторые свидетели также указали, что в ходе разговора Агафонов первым предпринял попытку ударить спортсмена, а тот среагировал на нее инстинктивно.
Прокурор сочла, что в действиях Мирзаева не было умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения. Подсудимый, на ее взгляд, воспринимал действия Агафонова как оскорбительные, поэтому у него возникли личные неприязненные отношения, в результате чего он и нанес удар.
«Тем не менее, он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в действиях Мирзаева не было», — отметила прокурор.
По ее словам, в суде установлено, что после инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову.
Гособвинитель также напомнила, что эксперты пришли к выводу, что прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова нет, травму последний получил в результате падения об асфальт. В связи с этим, на ее взгляд, было бы неверным назначать Мирзаеву наказание, связанное с лишением свободы.
ОГРАНИЧИТЬ ОТ КЛУБОВ
Гособвинитель также указала на ряд смягчающих вину Мирзаева обстоятельств — нетяжкое преступление, явка с повинной, малолетние дети, признание вины.
Прокурор считает, что с учетом всех обстоятельств, Мирзаев может исправиться в условиях двухлетнего ограничения свободы. Такое наказание подразумевает под собой проживание по одному месту жительства, периодическое появление в правоохранительных органах, запрет на хождение в ночные клубы.
Таким образом, по ее мнению, Мирзаева следует освободить из-под стражи в зале суда.
Гособвинитель полагает, что в двухлетнее ограничение свободы следует включить срок, отбытый Мирзаевым в СИЗО, причем из расчета один день в изоляторе — два дня наказания.
Если суд поддержит точку зрения прокуратуры и отпустит 14 августа Мирзаева в зале суда, то для спортсмена ограничение свободы завершится уже через четыре дня, так как он находится под арестом с 18 августа прошлого года.
Защитник Мирзаева полностью поддержал позицию прокуратуры, попросив суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы. Мирзаев же в прениях попытался еще раз попросить прощение у Агафоновых, на что потерпевший попросил его «заткнуться».
Адвокат потерпевших возмущена мнением прокуратуры. «Что у нас теперь люди смогут ходить по улицам и безнаказанно убивать?», — спросила она у суда.
ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО
После инцидента следствие долго не могло определиться, какое именно преступление совершил Мирзаев, ему трижды переквалифицировали обвинения с одной статьи Уголовного кодекса РФ на другую.
Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. После экспертизы, не увидевшей связь между ударом и гибелью, обвинение смягчили до статьи причинение смерти
по неосторожности — максимальная санкция до двух лет заключения. Однако впоследствии Мирзаеву вновь вменили более тяжкую статью — нанесение тяжких телесных повреждений. Именно с таким обвинением спортсмен и попал в суд.
Прокурор в ходе прений сторон все же не увидела в действиях Мирзаева умышленного нанесения тяжких повреждений Агафонову, поэтому она вновь подняла вопрос о переквалификации действий подсудимого.
На ее взгляд, было бы верно признать спортсмена виновным в причинении смерти по неосторожности, именно об этом она и попросила суд.
ВЕРСИЯ МИРЗАЕВА
Мирзаев в «последнем слове» попросил прощения у потерпевших, отметив, что он не ожидал таких последствий своих действий, а ударил Агафонова в ответ на провокацию. Спортсмен также указал, что, на его взгляд, Агафонов первым на него замахнулся, и он ответил на это чисто рефлекторно.
Подсудимый пояснил, что его поступок был вызван болью и обидой за произнесенные Агафоновым слова. Обвиняемый предполагает, что тот стал ему дерзить, поскольку сам Мирзаев маленького роста.
Также Мирзаев указал, что он не бил сильно, а хотел дать пощечину и совершенно не ожидал, что погибший упадет от его удара. «Даже в мыслях не было, чтобы он упал. Это моя единственная пощечина за жизнь. Я первый раз в жизни на человека руку поднял», — рассказал спортсмен.
По его словам, когда он узнал, что Агафонов погиб, тут же пришел в полицию с повинной.
«Когда я узнал, что он умер, я в шок пришел. Как же так, я и подумать не мог. Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было это в целях. Я понимаю родителей, они потеряли сына. Мне очень жаль. Я этого не хотел», — рассказал обвиняемый суду.
В ходе процесса также стало известно, что Агафонов занимался тайским боксом в одном из столичных спортклубов, в котором периодически тренировался и Мирзаев. К материалам дела приобщили фотографию, на которой Мирзаев и Агафонов запечатлены вместе. Тем не менее, по словам обвиняемого, в клубе и входе ссоры он Агафонова не узнал.
МНЕНИЕ ПОТЕРПЕВШИХ
Потерпевшими по делу проходят трое членов семьи погибшего Ивана Агафонова — мать, отец и сестра, постоянно на процесс приходил лишь Агафонов-старший, который бурно реагировал на происходящее и неоднократно получал замечания от судьи из-за неуважительного отношения к суду и участникам процесса.
В ходе прений сторон Агафонов-старший отказался заявлять иск с материальными претензиями к Мирзаеву. Он потребовал приговорить подсудимого к самому жесткому наказанию, вплоть до пожизненного лишения свободы, хотя статья, вменяемая спортсмену, предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.
Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина в прениях настаивала на реальном лишении свободы для Мирзаева.
«Что же у нас люди будут ходить по улицам и безнаказанно убивать людей?», — изумилась она мягкому требованию прокурора.
ДЕЙСТВИЯ ВРАЧЕЙ
В ходе процесса многие из допрошенных свидетелей — как друзья Мирзаева, так и Агафонова — указали, что, на их взгляд, гибель молодого человека стала возможной из-за пренебрежительного отношения медперсонала Первой градской больницы, куда доставили пострадавшего после драки. По словам знакомых Агафонова, врачи несколько часов отказывались даже провести первичный осмотр пациента, так как у него с собой не было медицинского полиса и паспорта. Прошло более двух часов, когда медработники согласились обследовать Агафонова, но и сразу после этого планировали отправить его домой. Агафонов, по утверждению свидетелей, все же был госпитализирован только потому, что сразу после осмотра ему стало резко плохо и его вырвало с кровью в кабинете врача.
Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской также указал суду на халатное отношение врачей, защитник зачитал из материалов дела независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что качество медпомощи, оказанной Агафонову, было неудовлетворительным.
Согласно выводам эксперта, Агафонова госпитализировали только через два часа после обследования. В течение двух часов никакой помощи Агафонову не оказывалось, каких-либо лечебных мероприятий не проводилось. Экспертиза также полагает, что Агафонову неверно назначили одно из лекарств — эуфиллин, который можно применять только при прекращении кровотечения, а у пациента был кровяной отек мозга. Вместе с тем никаких препаратов именно для устранения отека Агафонову не назначались, отметил эксперт.
Кроме того,
экспертиза установила, что пациента обеспечивали недостаточным питанием, а в записях медицинской карты содержатся существенные противоречия, как по времени процедур, так и по методам лечения. В частности, когда Агафонов уже умер, врачи вносили в карту показания о состоянии его зрачков, говорится в материалах уголовного дела.
Вместе с тем, адвокаты ни той, ни другой стороны не стали просить суд оценить действия врачей.