Потерпевшие просят отвода прокурора, которая хочет смягчить обвинение спортсмену Мирзаеву

14 Август 2012

Потерпевшие просят Замоскворецкий суд Москвы отвести от процесса прокурора Юлию Зотову, которая в ходе прений по делу в отношении спортсмена Расула Мирзаева просила смягчить квалификацию его действий с умышленного причинения вреда здоровью на причинение смерти по неосторожности.

Соответствующее ходатайство заявила адвокат Оксана Михалкина, ее доверители поддержали это просьбу.

«Имеются основания предполагать, что она (прокурор Зотова) лично прямо заинтересована в исходе дела», — считает адвокат.

Она добавила, что в ходе слушаний новых документов представлено не было, показания, данные свидетелями в ходе следствия, были оглашены.

«Однако, в прениях прокурор Зотова в нарушение прав потерпевших, отказалась от обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ, просила суд квалифицировать по статье 109 УК РФ. Таким образом она воспрепятствовала праву потерпевших участвовать в прениях, так как позиция обвинения и потерпевших должна быть единой», — сказала Михалкина.

Сама Зотова против отвода возражала, полагая, что нет для этого оснований.

С ней согласен и адвокат Алексей Гребенской, защищающий Мирзаева. Он добавил, что потерпевшие не указали достаточных оснований для отвода, перечень которых приведен в законе.

«К действиям гособвинителя на всех стадиях судебного следствия вопросов и нареканий у защиты не возникает», — сказал Гребенской. Его поддержал и Мирзаев, напомнив, что Зотова присутствовала на процессе в ходе всех слушаний.

Во вторник в дело вступил новый прокурор Сергеев.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статьей, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91