Экспертиза по делу Мирзаева может занять от 2 недель до 3 месяцев — адвокаты

16 Август 2012

Резонансный судебный процесс над спортсменом Расулом Мирзаевым, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов, может возобновиться не ранее чем через две недели, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы планировал огласить приговор по этому делу, однако неожиданно решил возобновить судебное следствие. В четверг судья направил дело Мирзаева на новую, пятую комплексную экспертизу. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты семьи Агафоновых, которая не была удовлетворена предыдущими выводами специалистов о том, что сила удара Мирзаева была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и падением Агафонова нет.

«Проведение самой судебно-медицинской экспертизы занимает, как правило, две-три недели, однако очень много времени уходит на ее организацию, поэтому дела находятся на исследовании около двух-трех месяцев», — сообщил РАПСИ адвокат Герман Гаврюнин.

По его словам, ведущим экспертным учреждением считается Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ, который проводит исследования для всей страны. Дело Мирзаева по решению суда направлено именно в экспертное учреждение Минюста.

«Там существует своя очередность, плюс к этому добавьте график отпусков экспертов», — отметил Гаврюнин.

В то же время по резонансным делам экспертизы проводятся вне очереди: это решает руководитель экспертного учреждения, он же назначает экспертов, заявил адвокат.

О большой загруженности государственных экспертных учреждений заявил и адвокат Константин Ривкин. «Это одна из причин, почему следователи и суды вынуждены обращаться в коммерческие организации или к частным экспертам, иначе на проведение банальной экспертизы уходит несколько месяцев», — сказал защитник.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91