Волгоград воссоздаст довоенный фонтан «Танцующие дети»

02 Июль 2013

fontan

Фонтан «Детский хоровод», который до войны стоял на Привокзальной площади и после массированной бомбежки Сталинграда в 1942 году был запечатлен на кадрах военной хроники, воссоздадут на его историческом месте в Волгограде, сообщает региональное правительство.

Фонтан, который многие называют «Танцующие дети», «Крокодил» и даже «Бармалей», был построен в Сталинграде в 1930 году. Композиция состояла из скульптур шестерых детей, которые, взявшись за руки, танцуют вокруг крокодила. Фонтан стал знаменитым после снимков военного фотографа Эммануила Евзерихина, который запечатлел контраст между мирной композицией, изображавшей беззаботных детей, и ужасающей картиной разрушений города после фашистской бомбардировки Сталинграда летом 1942 года. После войны фонтан демонтировали, на его месте уже много лет находится автостоянка.

«Воссоздать точную копию объекта и передать его в дар жителям города-героя предложил знаменитый лидер клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург)», — говорится в сообщении.

Губернатор Сергей Боженов этот проект поддержал. Планируется, что фонтан установят на его историческом месте в августе этого года во время проведения в Волгограде международного патриотического байк-шоу.

«Возвращение символа довоенного Сталинграда важно для укрепления связи поколений, сохранения памяти о прошлом героического города. Кроме того, это красивый архитектурный объект, который позволит вместо парковки в центре Волгограда создать красивую благоустроенную зону с историческим фонтаном», — считает Боженов.

Копию фонтана изготавливают специалисты художественного училища имени Строганова. Планируется, что будет изготовлено две его копии — фонтан до бомбежки и после нее. Первую установят на Привокзальной площади. Вторая копия будет передана музею-заповеднику «Сталинградская битва», ее установят рядом с Домом Павлова как символ разрушенного, но непобежденного Сталинграда.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91