Дайджест российских СМИ — 10 июля
КОММЕРСАНТ
www.kommersant.ru
— Министерство культуры выступило в Большом театре — Вчера в Белом фойе Большого театра министр культуры Владимир Мединский официально объявил о том, что генеральный директор театра Анатолий Иксанов оставляет свой пост. На его место назначен генеральный директор Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин.
— Беззащитная мера — Россия впервые стала участником торгового спора в рамках ВТО: Евросоюз может начать судебное разбирательство по вопросу утилизационного сбора на импортные автомобили. Сбор, введенный для защиты отечественного автопрома после вступления в ВТО, должен приносить бюджету около 54 миллиардов рублей в год. Протесты ЕС уже привели к тому, что платежи распространят и на российских автопроизводителей, но такой закон будет принят лишь осенью. Брюссель может обратиться в суд, чтобы «простимулировать» Россию поторопиться.
— Четыре года под отчет — Как стало известно «Ъ», уголовная ответственность за фальсификацию отчетности, над введением которой для руководителей банков чиновники бьются несколько лет, может быть распространена на топ-менеджеров и бухгалтеров всех финансовых компаний. Участники рынка предупреждают, что иногда будет трудно отличить фальсификацию от ошибки.
— С взяточников решили много не брать — Вчера стало понятно, что в Уголовный кодекс будут внесены изменения, отменяющие введенные по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева штрафные санкции за взятки и коммерческий подкуп. Президенту Владимиру Путину генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что взыскать удалось всего 19 миллионов из 19 миллиардов рублей назначенных за коррупционные преступления штрафов. При этом оказалось, что расходы судебной системы на подобные процессы сопоставимы с взысканным.
— За четыре российских рубля дают один советский — Как стало известно «Ъ», Минфин направил в Белый дом законопроект, меняющий подход государства к компенсации дореформенных вкладов населения в Сбербанке и в «Госстрахе». Обещанная законом 1995 года полная компенсация через выпуск госбумаг в неустановленный срок (в условиях 2013 года — «по курсу» 85 нынешних рублей за 1 советский рубль) будет заменена денежной выплатой в соотношении 4:1 в срок до конца 2020 года. Минэкономики в своем заключении на проект назвало новый коэффициент «незначительным» и «произвольным», Минфин объяснил его установление реальными возможностями бюджета.
— Рвение управдомов усилят прокуратурой — Число аварий в сфере ЖКХ через четыре года должно снизиться в полтора раза, все неэффективные предприятия ЖКХ — оказаться в концессии у частных операторов, инфраструктура — обновлена до нормативного уровня износа, а аффилированность руководителей ЖКХ с местными чиновниками — проверена прокурорами. Такие поручения Владимир Путин дал по итогам майского заседания Госсовета. Успех очередного этапа наведения порядка в отрасли вызывает обоснованные сомнения, похоже, даже у чиновников. Только лишь обновление фондов, по оценкам самого президента, стоит 9 триллионов рублей, что сопоставимо с доходами бюджета РФ за год.
— Кремль продолжит перезагрузку внутренней политики — Как стало известно «Ъ», вчера первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел рабочую встречу с экспертами и политологами. Он предупредил их, что «перезагрузка политической системы» еще не закончена.
— Третейские суды защищают как оплот либерализма — Белый дом представил Владимиру Путину доклад о развитии системы третейских судов. Минюст выступает за либеральный подход к «независимому институту гражданского общества», предостерегая от «снижения конкурентоспособности» юрисдикции РФ. Минэкономики же до ухода Андрея Белоусова требовало жесткого регулирования такого судопроизводства, чтобы сократить число злоупотреблений, а региональные депутаты и вовсе предложили Госдуме дисквалифицировать третейских судей за заведомо неправосудные решения.
— Юрий Чайка пересчитал иностранных агентов — Владимир Путин поручил ему взяться и за академиков. Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед Владимиром Путиным о том, что его ведомство выявило 215 некоммерческих организаций — иностранных агентов (НКО), ни одна из которых не стала регистрироваться в специальном реестре Минюста. При этом он отметил, что 17 НКО финансировались через посольства иностранных государств. Президент потребовал «добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения». После НКО Генпрокуратуре придется проверить по требова