Дайджест российских СМИ — 11 июля

11 Июль 2013

771032124

КОММЕРСАНТ

www.kommersant.ru

— Российский союз премьера и предпринимателей — Премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередную встречу с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Главной новостью встречи стало отсутствие крупных проблем и поводов для взаимного недовольства. Промышленники готовы и в дальнейшем сближаться с властью, но не бесплатно — увеличивая свое влияние на регулирующее воздействие государства. Правительство же устраивает возможность дискуссий с РСПП — но бесплатно, то есть все же по разные стороны переговорного стола.

— Иностранных агентов расписали по странам — Совет федерации (СФ) вчера поддержал законодательные инициативы генпрокурора Юрия Чайки, ужесточающие регулирование некоммерческих организаций (НКО). Он публично разоблачил уклоняющихся от регистрации «иностранных агентов» и заявил о фактах прямого финансирования политической деятельности НКО посольствами Великобритании, США, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии, обвинив их в нарушении Венской конвенции. В посольствах «Ъ» заявили, что ничего не нарушают, а эксперты предположили, что генпрокурор перепутал международные акты.

— IQ по кредитам растет — Граждан все меньше интересуют карточные и товарные кредиты. Число их получателей сократилось впервые с начала 2012 года. Эксперты связывают падение с разборчивостью заемщиков, которые не хотят брать дорогие кредиты, банкиры — с ужесточением условий займов на фоне проблем с их возвратом. При этом банки компенсируют снижение одного из самых доходных бизнесов ростом лимитов для оставшихся клиентов, что чревато дальнейшим ухудшением платежной дисциплины.

— ВЭБ пересаживают с Airbus на Superjet — Главный проект российского авиапрома — Sukhoi Superjet — оказался на грани дефолта. Производитель самолетов ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) накопило $2 млрд долгов и нарушило ковенанты по кредитам. Долг перед ВЭБом (более $600 млн) может быть погашен акциям ГСС или ОАО «Сухой», а перед другими кредиторами — облигациями на $1 млрд под госгарантии. Обсуждается вариант поддержки ГСС за счет продажи ВЭБом части акций EADS (производитель Airbus), но госкорпорация от этой идеи не в восторге.

— У «Гражданской платформы» выбивают сильных кандидатов — Избирком Забайкальского края отказался зарегистрировать кандидата от «Гражданской платформы» Алексея Кошелева из-за того, что почти три десятка муниципальных депутатов подписались и за него, и за кандидата от ЛДПР Василину Кулиеву. Господин Кошелев заявил, что депутатов заставляли подписаться задним числом, чтобы его подписи стали недействительными, и намерен обжаловать решение избиркома в суде. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров объяснил отказ тем, что у партии «действительно сильный кандидат».

— В дело о возврате НДС вернулся обвиняемый — Как стало известно «Ъ», в громком уголовном деле о хищении 4,5 млрд рублей по известной схеме возврата несуществующего НДС появился второй обвиняемый. Вслед за бывшей сотрудницей ФНС в мошенничестве был обвинен бизнесмен Александр Милушкин, фирма которого является партнером МИДа. В СКР считают, что коммерсант помог неустановленным мошенникам вывести почти 800 млн руб. из страны. Сам обвиняемый утверждает, что, напротив, вернулся в Россию из-за границы, чтобы доказать свою непричастность к афере.

— Цены в июле продолжили торможение — Вчера Росстат опубликовал очередную недельную сводку об инфляции. Большая часть увеличения регулируемых тарифов для населения, судя по оперативным данным статистиков, была «отыграна» сразу же — 1 июля. Несмотря на то что цены на некоторые виды услуг ЖКХ на 8 июля уже превысили накопленный с начала года уровень инфляции, в годовом выражении потребительские цены продолжают уверенно замедляться.

— Армия для граждан стала важнее экономики — Большинство россиян считают, что стране по-прежнему нужен «сильный лидер», который может навести порядок — пусть даже ценой ограничения свободы. И на оборону россияне согласны тратить больше, даже если это создаст проблемы для экономики. Но твердых сторонников таких мер становится все меньше, выяснили эксперты аналитического «Левада-центра». Оппозиционеры уверены, что в обществе постепенно нарастают сомнения в достоинствах существующего политического режима и его автора.

— Президенту предложат выдавать тела террористов — Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложит президенту изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. К такому выводу они пр

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91