Выставка «Реалии русского рока. Продолжение» открывается в Петербурге

16 Февраль 2013

Выставка «Реалии русского рока. Продолжение», на которой представлены экспонаты, связанные с историей, в первую очередь, ленинградского рока, открывается в субботу в галерее Navicula Artis в Петербурге; она может стать основой экспозиции для будущего музея русского рока, рассказал музыкант и организатор выставки Владимир Рекшан.

«Подзаголовок выставки звучит как «Экспонаты будущего музея». Дело в том, что бит-музыка, а затем рок-музыка — это яркая и заметная страница истории нашего города. Например, в Новом Орлеане есть музей джаза, в Кливленде есть зал славы рок-н-ролла и так далее. К нам же приезжают туристы, которые хотят увидеть что-то связанное с этой эпохой, но ничего не сохранилось. Тот же Ленинградский рок-клуб давно закрыт. Поэтому цель нашей выставки — протестировать горожан, узнать: нужна ли кому-то еще эта история», — рассказал Владимир Рекшан.

По словам организаторов, это будет не только выставка, но и попытка сформировать будущую экспозицию. Посетителей попросят написать в специальной книге, какие потенциальные экспонаты оказались в их руках. Как подчеркнул Рекшан, это позволит составить опись «реалий русского рока». На данный момент он уже получил множество обращений из Москвы, Будапешта, Нью-Йорка с предложениями предоставить экспонаты для будущего музея.

«Общество должно строиться снизу. И если мы сможем самоорганизоваться и создать первоначальную коллекцию, тогда можно будет обратиться к властям города с тем, чтобы было выделено специальное помещение под постоянную экспозицию», — сказал он.

На открывающейся в субботу выставке можно будет увидеть угол «Архаика», посвященный музыке 1960-70-х годов. Здесь находятся коллекции магнитофонных лент, вырезанные из журналов фотографии или листки из школьных тетрадей с переписанными словами песен, ноты и др. Кроме того, в экспозицию вошел костюм знаменитого MC Вспышкина, который начинал как один из первых в городе бит-гитаристов.

К истории группы «Аквариум» отсылает тарелка на барабанной установке с автографом Бориса Гребенщикова, о Сергее Курехине и «Поп-механике» рассказывают несколько плакатов и афиш, предоставленных коллекционерами. Здесь же можно увидеть очки Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк», а также его фотографии, расписанные им самим цитатами из текстов песен.

Отдельный экспонат выставка — так называемый «Пестрый квадрат», составленный из виниловых пластинок советских и российских рок-групп. Под ним находится проигрыватель, который передал организаторам выставки президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов. Здесь можно увидеть фрагмент усилителя, который в свое время подарила Ленинградскому рок-клубу Джоана Стингрей.

В экспозицию вошли и предметы, оставшиеся после закрытия студии «Антроп», где записывались многие альбомы русского рока. Отдельное место отведено для ленинградского панк-движения, в частности, здесь можно увидеть гитару лидера группы «Автоматические удовлетворители» Андрея «Свина» Панова. Небольшая комната отведена под печатные материалы, посвященные первым в СССР рок-коллективам.

«Кроме того, бывший музыкант, а теперь знаменитый художник-график Сергей Лемехов специально по моей просьбе сделал и передал нам шесть работ, на которых рассказывается история рок-эпохи — начиная от буги-вуги и заканчивая встречей Путина с лидерами знаменитых рок-групп», — отметил Рекшан.

Как подчеркнули организаторы, выставка будет сопровождаться специальными событиями. Так, 17 февраля в галерее пройдет лекция Олега Уланова «Культы личностей в ленинградской, петербургской рок-музыке», 23 февраля в формате творческого вечера выступит Владимир Рекшан, 9 марта состоится встреча с президентом Ленинградского рок-клуба Николаем Михайловым, а 1 марта — презентация пластинки «Ленинградский рок-клуб. Новое поколение».

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91