«Театр Луны» объявил праздник длинною в год по случаю своего 20-летия

14 Февраль 2013

>Московский «Театр Луны» объявил об открытии празднования своего 20-летия, которое начнется в среду и продлится в течение всего года, сообщили в пресс-службе театра.

Дата 14 февраля выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 1993 году на сцене тогда еще театральной студии в Трехпрудном переулке состоялась первая премьера — спектакль «Византия» по мотивам романтической трагедии Николая Гумилева в постановке основателя студии и затем театра Сергея Проханова.

«Так счастливо получилось, что именно в День влюбленных открылся наш театр. В том спектакле «Византия» выступили известные артисты — Ирина Метлицкая и Анатолий Ромашин, в честь которого мы учредили премию «Ромашка». Мы вручаем эту награду ежегодно в начале нового сезона по итогам прошлого по двум номинациям: лучшая актриса и лучший актер. Это наша внутритеатральная премия, лауреатов которой выбираем голосованием всего коллектива», — рассказал основатель и бессменный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов.

По его словам, в лихие 90-е многим пришлось менять свой стиль жизни, работу, начинать зарабатывать деньги. Так поступил и Проханов, уйдя из известного академического театра. Сумел заработать средства, которые позволили ему отремонтировать помещение, где он и открыл для москвичей театр. Тогда это был частный театр Проханова, который в 1994 году получил статус государственного и стал Московским государственным «Театром Луны»». Сейчас театр переехал в новое красивое здание, оснащенное по последнему слову техники, с двумя сценами.

В театре работает труппа из 97 артистов, в репертуаре 25 спектаклей, в числе которых «Византия», «Ночь Нежна», «Мата Хари», «Таис Сияющая», «Шантеклер», «Орфей и Эвридика», «Жена на бис» и другие. Многие пьесы написаны самим Прохановым на основе прозы или драматургии известных авторов. В числе артистов театра — Олег Марусев, Анна Терехова, Елена Кондулайнен, Елена Захарова и другие звезды театра и кино.

«Мы стареемся строить жизнь театра как центра культуры в том направлении, которое сегодня обозначило руководство департамента культуры Москвы. У нас работает Детский театральный центр «Маленькая Луна», который мы открыли в 2004 году, где дети овладевают знаниями в области актерского мастерства, музыки, живописи, хореографии. В этом сезоне откроем новое эстрадное отделение, на основе которого будет создан музыкальный коллектив. Это единственная студия на базе московского театра, позволяющая детям работать на одной сцене с профессиональными артистами. Кроме того, у нас работает Международный театральный центр, где желающие российские и зарубежные театралы могут участвовать в мастер-классах, присутствовать на международных фестивалях и конкурсах. Таких желающих становится с каждым годом все больше. Не забываем и о наших постоянных зрителях, поклонниках «Театра Луны», для которых открыли недавно клуб друзей под названием «Армия Луны», — поделился Проханов.

По его словам, первым событием юбилейного года станет концерт «Что бы я спел на Луне…», который состоится 26 марта. Проведет вечер шоу-группа «Недевочки», состоящая из актеров театра Владимира Тягичева, Михаила Полосухина и Владимира Майсурадзе. Для участия в концерте приглашены те, чей творческий путь начинался в «Театре Луны» или был тесно связан с ним, — это Евгений Стычкин, Андрей Соколов, Никита Джигурда, Игорь Ливанов, Сергей Виноградов, Юлия Ромашина, Юрий Чернов, Андрей Максимов и другие.

«В юбилейный год мы планируем выпустить две премьеры. Первая — «Дали и Испанская королева». Это моя оригинальная пьеса о загадочном испанском гении, творчеством которого я увлечен давно. Оформлять спектакль мы пригласили известного художника Никаса Сафронова. Вторая премьера под названием «Антракт» расскажет о буднях провинциального театра. Постановку осуществит режиссер Наталья Когут по пьесе украинского сценариста Александра Марданя», — рассказал Проханов.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91