Прокуратура: Мирзаева стоит ограничить лишь от ночных клубов

08 Август 2012

Прокурор в среду попросила суд ограничить на два года свободу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов. Также она попросила признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас Мирзаеву вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, поэтому после слов прокурора у спортсмена выступили слезы на глазах.

Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.

Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого. Присутствующий в зале Агафонов-старший требовал расстрела или пожизненного заключения.

Приговор по делу будет оглашен в Замоскворецком суде Москвы 14 августа.

МАШИНКА И ДЕВУШКА

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

В ходе процесса суд допросил ряд очевидцев драки, все они сказали, что у Агафонова и Мирзаева возник конфликт из-за того, что погибший пытался познакомиться с девушкой подсудимого. Многие свидетели отметили, что «попытка» была грубой, с применением оскорбительных слов и на замечание Мирзаева Агафонов ему также вызывающе и дерзко парировал.

Некоторые свидетели также указали, что в ходе разговора Агафонов первым предпринял попытку ударить спортсмена, а тот среагировал на нее инстинктивно.

Прокурор сочла, что в действиях Мирзаева не было умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения. Подсудимый, на ее взгляд, воспринимал действия Агафонова как оскорбительные, поэтому у него возникли личные неприязненные отношения, в результате чего он и нанес удар.

«Тем не менее, он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в действиях Мирзаева не было», — отметила прокурор.

По ее словам, в суде установлено, что после инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову.

Гособвинитель также напомнила, что эксперты пришли к выводу, что прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова нет, травму последний получил в результате падения об асфальт. В связи с этим, на ее взгляд, было бы неверным назначать Мирзаеву наказание, связанное с лишением свободы.

ОГРАНИЧИТЬ ОТ КЛУБОВ

Гособвинитель также указала на ряд смягчающих вину Мирзаева обстоятельств — нетяжкое преступление, явка с повинной, малолетние дети, признание вины.

Прокурор считает, что с учетом всех обстоятельств, Мирзаев может исправиться в условиях двухлетнего ограничения свободы. Такое наказание подразумевает под собой проживание по одному месту жительства, периодическое появление в правоохранительных органах, запрет на хождение в ночные клубы.

Таким образом, по ее мнению, Мирзаева следует освободить из-под стражи в зале суда.

Гособвинитель полагает, что в двухлетнее ограничение свободы следует включить срок, отбытый Мирзаевым в СИЗО, причем из расчета один день в изоляторе — два дня наказания.

Если суд поддержит точку зрения прокуратуры и отпустит 14 августа Мирзаева в зале суда, то для спортсмена ограничение свободы завершится уже через четыре дня, так как он находится под арестом с 18 августа прошлого года.

Защитник Мирзаева полностью поддержал позицию прокуратуры, попросив суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы. Мирзаев же в прениях попытался еще раз попросить прощение у Агафоновых, на что потерпевший попросил его «заткнуться».

Адвокат потерпевших возмущена мнением прокуратуры. «Что у нас теперь люди смогут ходить по улицам и безнаказанно убивать?», — спросила она у суда.

ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО

После инцидента следствие долго не могло определиться, какое именно преступление совершил Мирзаев, ему трижды переквалифицировали обвинения с одной статьи Уголовного кодекса РФ на другую.

Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. После экспертизы, не увидевшей связь между ударом и гибелью, обвинение смягчили до статьи причинение смерти по неосторожно
сти — максимальная санкция до двух лет заключения. Однако впоследствии Мирзаеву вновь вменили более тяжкую статью — нанесение тяжких телесных повреждений. Именно с таким обвинением спортсмен и попал в суд.

Прокурор в ходе прений сторон все же не увидела в действиях Мирзаева умышленного нанесения тяжких повреждений Агафонову, поэтому она вновь подняла вопрос о переквалификации действий подсудимого.

На ее взгляд, было бы верно признать спортсмена виновным в причинении смерти по неосторожности, именно об этом она и попросила суд.

Точка зрения суда станет известна 14 августа, в день оглашения приговора по данному делу. А вот фильм смотрите тут http://smotret-film-online.info/kino/fentezi/985-hobbit-nezhdannoe-puteshestvie-2012-besplatno.html

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2018. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91