Кофейный сомелье
«Бариста» в переводе с итальянского означает «человек, который работает за барной стойкой». В реальности же, бариста – это не бармен, это человек, который специализируется на приготовлении кофе. Он умеет правильно готовить кофе, а также все напитки на его основе, красиво и качественно оформлять перед тем, как подавать посетителям. Естественно, что эта профессия появилась именно на родине кофе, а именно в Италии.
И только в 80-х годах прошлого века она стала не менее популярна на территории США. Это стало просто огромным шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. Случилось это благодаря Говарду Шульцу, создателю сети кофеен Starbucks. Согласно политике этой компании, правильный и профессиональный бариста должен уметь приготовить настоящий эспрессо за 17 секунд.
Кто такой бариста
Кто сегодня не любит ароматный кофе или напитки, приготовленные на его основе? Новая авторская кухня в Odessa Restaurant станет просто замечательным дополнением к вкусному и ароматному кофе. Ресторан Одесса представляет собой место, где вкусные напитки прекрасно сочетаются с не менее вкусными и полезными блюдами, приготовленными шеф-поваром.
Настоящий и хороший бармен бариста – это виртуоз и профессионал своего дела. Он обладает фантазией, умеет готовить и подавать напитки и делает это с необходимой быстротой. Однако скорость представляет собой далеко не единственное требование к профессии бариста. Специалисты утверждают, что профессионал обязан знать рецепты и уметь приготовить более 40 видов эспрессо, а также различных напитков на его основе.
И естественно, очень важно, чтоб для этого профессионал мог пользоваться кофемашиной и знать ее строение в совершенстве. Он должен понимать и обладать знаниями для того, чтоб самостоятельно балансировать помол, количество кофе на одну порцию и температуру воды. Кроме того он должен понимать и знать силу утрамбовывания самого кофе при создании «кофейной таблетки».
Кофейный сомелье
Бариста – это своеобразный кофейный сомелье. И в первую очередь этот профессионал должен понимать и обладать талантом для оценки вкуса и аромата кофе. А для этого конечно необходимо ориентироваться в сортах кофе, знать где именно растут различные сорта и зерна. Кроме того настоящий профессионал должен отличать вид кофе по запаху и аромату. Эту профессию можно смело назвать творческой. Так как настоящий специалист должен обладать искусством создавать латте-арт ( рисунки на кофейной пенке).