Хранение молока в замороженном виде
Всем известные полезные свойства такого удивительного природного продукта, как молоко. Этот продукт в питании человека занимает важное место, молочные продукты употребляются как в натуральном виде, так и в качестве различных молочных продуктов, таких как кисломолочные, сливочное масло, сыры, мороженое и много других. Поскольку молоко является быстрооперяющимся продуктом, оно требует особых условий для длительного хранения, с сохранением всех полезных свойств. Современные технологии позволяют замораживать молоко. Если процесс заморозки производить медленно, до — 10 градусов, тогда в структуре молока происходит разрешение белка. А при быстрой шоковой заморозке, свыше минус 22 градуса, идет подавление активности всех микроорганизмов, но полностью вся микрофлора не уничтожается, что обеспечивает безопасность продукта с сохранением его лучших качеств.
Началась промышленная заморозка молока в США еще в тридцатые годы минувшего столетия, оно доставлялось на военные морские суда. В районах Сибири население уже давно пользуется природным холодом для длительного хранения молока, замораживая его на металлических разносах.
Перед замораживанием молоко, как правило, гомогенизируют и сгущают, что также способствует продолжительности его хранения без изменения вкуса. В настоящее время актуальным является замораживание сливок жирностью до 50%, которые впоследствии используются для производства сливочного масла и мороженого в промышленных масштабах. Для этого применяется специальное морозильное оборудование с температурой минус 35 градусов, где сливки замораживаются в сверхпрочных пакетах из полиэтилена, в которых, при длительном хранении, устраняется процесс окисления и сублимации продукта.
Сливки из удоев с мая по сентябрь в замороженном виде используются для обогащения конечного продукта при производстве сливочного масла, которое производят в осенний и зимний период. В летних сливках присутствует токоферол, который обладает антиокислительными свойствами, поэтому они отличаются большей стойкостью. Быстрая скорость процесса заморозки не позволяет происходить процессу дестабилизации продукта и при размораживании в нем почти нет следов осадка, не изменяется цвет и вкус.
Многочисленные научные исследования доказали, что при замораживании молока не наблюдается роста бактерий и сохраняются ценные и незаменимые микроэлементы. При минус 25 гарантированно сохраняются: сгущенное молоко до полугода, а сливки до двух лет.
Для достижения лучших результатов в хранении молока в замороженном виде, его дополнительно обрабатывают. В Великобритании используется метод с применением ультразвука частотой до 1,2 МГц, которым молоко обрабатывается перед заморозкой. Такое молоко может храниться до двух лет при -12.
Грудное вскармливание: Как Хранить грудное молоко