Традиция курения кальяна в Батуми

04 Декабрь 2023

180f9bec7d4ae4d4d16e6c69c6f937cc

Когда солнце скрадывается за тучи тысячи жителей древних улочек Тбилиси, Стамбула, Дубая, Каира, и большинства других восточных городков отправляются в курильни, лавки и кафе, для того, чтобы покурить кальян. В большей части это мужчины. По обычаям кальян курят, надевая на голову ярко-красную феску с болтающимися кистями – это дань моде, пришедшей из ХIХ века.

Арабы, кстати, считают кальяны своими национальными достояниями. В современных восточных семьях гостям кальян подают после фруктов к кофе и чаю. Вместо десерта. Такая церемония стала привычной деталью долгих вечеров в кругу семьи. Однако, министр здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов всерьез обеспокоился и запретил несовершеннолетним подросткам курить кальян.

Итак, как начинается церемония. Члены семьи рассаживаются за небольшими столиками – тарабез, и начинают спокойную беседу. Как принято, речь сначала заводят о политике, потом о семейной жизни, и завершают женской половиной населения – той темой, которая никогда не потеряет актуальности. Настроение у клиентов салона располагающее: кальян успокаивает.

Прикладываясь к мундштуку, мужчины рассказывают свежие анекдоты и необычные веселые случаи, играют в азартные игры. Время от времени официанты подают крепкий чай или горький кофе. За стойкой располагается около 50 кальянов, многие из них доступны всем, но на некоторых заказана бронь для VIP клиентов. Для каждого конкретного посетителя управляющий салоном сам подготавливает сосуд, прочищает его и завертывает достаточное количество табака. Управляющий знает, что пожилые клиенты как водится, заказывают томбак – насыщенный турецкий табак, собранный на плантациях близ сирийской границы. В то же время молодые предпочитают муассель – ароматизированные смеси с апельсином, яблочным ароматом, вишневым цветом из Бахрейна и Египта. Мужчины среднего возраста любят индийский журак, который находится посередине между первыми двумя и кроме фруктов в нем содержатся разнообразные эфирные масла или патока.

Гурманы в кальянных Батуми добавляют в колбу кислую вишню или виноград, чтобы во время процесса наблюдать, как те плавают в воде, или розовое масло с гранатовым соком для усиления вкуса. В далекие времена курильщики наполняли кальян различными наркотическими смесями и даже самыми неожиданными компонентами (по крайней мере, об этом рассказывают истории). Например, турецкий султан всегда выкуривал смесь опиума с ароматизаторами и… дробленым жемчугом. В наши дни в погоне за удовольствиями в кальян иногда заливают вместо воды вино и виски. Эффект от такого курения кальяна, конечно же, гораздо больше обычного.

В странах Европы мода на кальяны появилась в XIX веке, ровно, как и мода на все восточное. Было даже такое время, когда ни один званый обед или ужин не мог обойтись без этого экзотического атрибута.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2024. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91