Ночь музеев в РФ: индейцы, карета генерал-губернатора и проверка ушей на соленость

18 Май 2013

Организаторы международной акции «Ночь музеев» в российских регионах расстарались на славу, подготовив развлечения и в советском стиле, и в традициях Средневековья, и в духе Ренессанса. Желающие смогут перевоплотиться в североамериканского индейца, прогуляться по кладбищу, рассмотреть в деталях ракетный комплекс «Тополь» и собрать солдатский вещмешок.

ОБРАТНО В СССР

Существенная часть мероприятий вечером 18 мая посвящена советским временам. Например, жители Ульяновска посетят подпольный концерт музыкантов поездного периода СССР, смогут сдать макулатуру и металлолом, потанцевать на дискотеке под композиции с виниловых пластинок фирмы «Мелодия».

Музей «Пожарная охрана» проведет пионерскую линейку, а затем на площадке музея желающие поиграют в популярные подвижные игры советского периода «Король», «Квадрат», «Уголки», «Классики», «Резиночки».

Музей «Симбирская классическая гимназия» приглашает посетить школьные уроки русского языка и истории 80-х годов прошлого века. Здесь, в классе, где когда-то учился гимназист Владимир Ульянов, воссоздан пионерский пост №1 и Ленинский уголок.

В музее городского быта можно посетить типовую комнату подростка начала 90-х годов прошлого века. «Кассетный магнитофон, телевизор с первой советской рекламой, видеомагнитофон с культовыми фильмами, игровая приставка Dendy, первые компьютеры, игра на вкладыши, коллекция пачек и баночек и другие феномены периода. Все экспонаты будут действующими — на приставках можно будет поиграть, в компьютер «потыкать», видео по «Электронике ВМ-12″ посмотреть, кассеты поставить на магнитофоне», — говорится в афише.

Художественный музей Новосибирска покажет выставку «Подарки вождям», а Музей СССР примет в пионеры и откроет пыточные подвалы. В новосибирском музее науки и техники СО РАН можно будет поиграть на старом компьютере и станцевать рок-н-ролл.

В Петербурге в музее имени Кирова зазвучат раритетные радиорепродукторы, патефоны, ламповые радиоприемники и радиолы, которые запускают только раз в году — на «Ночь музеев».

ИНЫЕ ВРЕМЕНА И НРАВЫ

Среди других исторических эпох, представленных российскими музеями и галереями, и Средневековье, и Ренессанс, времена Петра I и Екатерины II и даже «ревущие» шестидесятые.

Артиллерийский музей в Петербурге покажет исторические костюмы и оружие Древнего Рима, а каждые два часа здесь будут устраиваться средневековые рыцарские поединки. В нижегородском кремле устроят средневековые танцы.

Средневековое площадное представление пройдет в дворике Республиканского музея изобразительного искусства в Йошкар-Оле. А в волгоградский областной краеведческий музей посетителей будет зазывать с балкона сам Петр I.

В Костроме раскроют секреты веера императрицы Екатерины II, а все желающие смогут пожаловаться на непростую судьбу писарю Чумичке в приемной Царя Гороха.

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского в Саратове приглашает всех на «свадьбу Чернышевского», где гости смогут выучить старинный танец любви. Пермский госуниверситет приглашает познакомиться с университетскими привидениями на экскурсии по потаенным уголкам вуза.

Художественный музей имени Сампилова в Бурятии погрузит посетителей в эпоху Ренессанса, а Радищевский музей в Саратове предложит гостям матер-класс по созданию прически в стиле Марии-Антуанетты. В Майкопе же проведут конкурс исторической прически.

Новосибирский музей «Сибирской дом сказки» проведет обряд очищения от нечисти и проверит, может ли современная женщина выжить в условиях быта позапрошлого века.

Экспонаты ярославского музея-заповедника, в числе которых карета первого ярославского генерал-губернатора Алексея Мельгунова, пианино знаменитого оперного певца Леонида Собинова и кости мамонта, оживут в мультфильмах учеников местной анимационной студии «Перспектива».

В Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» воссоздадут атмосферу легендарного фестиваля «Вудсток».

ПУШКИ И ПРОГУЛКИ ПО КЛАДБИЩАМ

Стрелецкие маневры, пушечный бой и парад клубов исторической реконструкции можно будет увидеть в нижегородском кремле.

Волгоградский областной краеведческий музей предлагает всем желающим попробовать собрать солдатский вещмешок, а в Артиллерийском музее Петербурга приглашают детально осмотреть межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь».

Посетители музея-заповедника «Сталинградская битва» увидят инсталляцию о 10 действующих панорамах мира и видеоматериалы о создании холста панорамы «Разгром немецко-фашистски

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91