Дайджест российских СМИ — 27 мая

27 Май 2013

kommersant.ru

— Андрею Бородину открыли утекающий счет — Объявленный МВД России в международный розыск экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин может потерять внушительную часть своего состояния, заработанного на махинациях. Как стало известно «Ъ», прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении финансиста свое уголовное дело и арестовавшая на его счетах 354 млн швейцарских франков, признала Банк Москвы потерпевшим.

— Конституционному суду хотят подкинуть дел — Российский судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов выступил за наделение Конституционного суда (КС) полномочиями по проверке конституционности действий государственных органов, включая решения судов в конкретных делах граждан, чтобы снизить количество обращений в ЕСПЧ.

— Бюро невероятных историй — На рынке кредитных историй появился новый вид мошенничества — теперь клоны действующих бюро кредитных историй (БКИ) продают гражданам липовые справки не только об отсутствии задолженности, но и о том, что гражданин якобы находится «в списке рекомендованных лиц» для выдачи кредитов. С помощью такой бумаги заемщик скорее получит срок, чем кредит, указывают юристы.

— Презумпция однодневности — Госдума приняла в пятницу во втором, решающем чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, который способен заметно осложнить жизнь бизнесу. Инициированный Росфинмониторингом документ объявляет войну фирмам-однодневкам. Для этого среди прочего налоговикам предоставляется доступ к данным о счетах граждан и даются дополнительные основания для блокировки счетов организаций.

— Госдума готовится обновить Счетную палату — Новый способ назначения главы Счетной палаты (СП) найдет свое отражение в регламенте Госдумы. Соответствующие поправки внес в пятницу комитет по регламенту. Если поправки будут одобрены, то к обновлению состава СП, которое в соответствии с законом должно быть завершено к 1 октября, палата может приступить до конца летней сессии Госдумы. Фракции уже приступили к поиску кандидатов.

— Забайкальские единороссы раздумали поддерживать врио губернатора — Как стало известно «Ъ», забайкальские единороссы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить партии выдвинуть на губернаторских выборах в сентябре своего кандидата либо перенести выборы.

— «Рано или поздно вас все равно всех уволят» — Дмитрий Медведев уверен, что «отставка правительства обязательно состоится» и поводов для этого «всегда будет предостаточно». Не видит премьер и чего-то «нетривиального» в обысках по «болотному делу». Об этом он рассказал в программе «Центральное телевидение» («ЦТ») на НТВ, которое показало «один рабочий день» главы правительства.

— Конституционному суду хотят подкинуть дел — Российский судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов выступил за наделение Конституционного суда (КС) полномочиями по проверке конституционности действий государственных органов, включая решения судов в конкретных делах граждан, чтобы снизить количество обращений в ЕСПЧ.

— Летнее время дождалось своего часа — Минпромторг РФ, ссылаясь на результаты исследований, сделал вывод о том, что оснований «резко менять систему исчисления времени» нет. Более того, действующее летнее время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей.

— ЕГЭ растет в цене — Сегодня в России стартует школьная экзаменационная кампания: выпускники сдают первый обязательный ЕГЭ — по русскому языку. В Рособрнадзоре обещают, что в этом году легче поступить в вуз: из-за демографической ямы абитуриентов стало меньше. Однако троечникам это все равно не поможет — как выяснил «Ъ», большинство вузов серьезно поднимут проходные баллы ЕГЭ по сравнению с прошлым годом.

— Спецслужбы РФ занялись безопасностью жителей Берлина — Немецкие СМИ сообщили о беспрецедентном примере сотрудничества между спецслужбами России и ФРГ. По их данным, ФСБ поделилась с германскими коллегами информацией о теракте, который мог произойти в фан-зоне в Берлине, где болельщики следили за матчем Лиги чемпионов по футболу между двумя немецкими командами — мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Источник «Ъ» в одной из российских спецслужб подтвердил: после взрывов на марафоне в Бостоне антитеррористические ведомства РФ и стран Запада наладили обмен оперативной информацией.

— Террористическая атака сменила направление — Второй за неполную неделю громкий теракт был совершен в столице Дагестана в минувшую субботу. На улице
Гамзатова в самом центре Махачкалы, в ста метрах от здания МВД, террористка-смертница взорвала себя вместе с полицейскими, дежурившими неподалеку от оживленного перекрестка.

— Тяжести обвинения могут придать обратную силу — Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит запрос Курганского облсуда в связи с резонансным уголовным делом в отношении пяти сотрудников фармацевтической компании «Сотекс». По их вине, считает гособвинение, были перепутаны ампулы для двух сильнодействующих препаратов, в результате чего два человека погибли, еще более двадцати оказались в реанимации.

— Центр реабилитации построился как бизнес-центр — Как стало известно «Ъ», следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело, связанное с деятельностью Mirax Group. В его основе лежит история со строительством бизнес-центра Pollars на Дербеневской набережной столицы, который, по данным полицейских, был возведен вместо разрешенного правительством Москвы центра социальной и физической реабилитации спортсменов-инвалидов. Следствие квалифицировало этот факт как мошенничество в особо крупном размере.

— Деловой партнер Виктора Бута вернулся в США против воли — Суд Южного округа Нью-Йорка отказался освободить под залог бизнес-партнера Виктора Бута Ричарда Аммара Чичакли. Накануне предприниматель был выдан в США австралийскими властями. Его подозревают в незаконных финансовых операциях и участии в нелегальной торговле оружием. По каждому из девяти пунктов обвинения Ричарду Чичакли грозит до 20 лет лишения свободы, а на процесс в качестве свидетеля может быть вызван Виктор Бут.

— «Коммерсантъ FM» перешел на прием — На прошлой неделе радиостанция «Коммерсантъ FM» отпраздновала свой третий день рождения. Традиционное шумное празднование в этом году сменилось камерной вечеринкой. Поздравить радио новостей пришли не только коллеги, но и ньюсмейкеры. Многие из них уже давно не просто герои новостей, но и друзья радиостанции.

— Кинематографистам удалили камни — Вчера поздно вечером состоялась торжественная церемония закрытия 66-го Каннского кинофестиваля. Подводя светские итоги, можно констатировать, что по-прежнему россияне в светских играх Лазурного побережья чувствуют себя как рыба в воде. Они не только желанные гости на многих вечеринках, но и сами их устраивают.

— Таможенный союз ощетинился на мясо — Белый дом одобрил введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Теперь квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране союза.

— Государственно-неформальная экономика — Вслед за публикацией довольно слабых данных о состоянии промышленности Росстат отчитался о замедлении роста частного потребления и падении инвестиций в апреле. Удерживать низкие показатели безработицы экономике позволяют госсектор и рост неформальной занятности, потребление же поддерживают прибавка зарплат госслужащим и наращивание банковской задолженности домохозяйств. Тем временем конкурентное давление на формальный сектор, в том числе со стороны государственного, продолжает расти.

— «Хезболла» присягнула Башару Асаду — Лидер ливанской шиитской группировки «Хезболла» шейх Хасан Насралла пообещал, что верные ему отряды будут сражаться в Сирии до тех пор, пока над «дружественным режимом» Башара Асада нависает угроза. По мнению шейха, главный враг ливанских шиитов — воюющие с Башаром Асадом экстремистские суннитские группировки, победа которых будет иметь катастрофические последствия для всего региона.

— Латинская Америка слилась в едином прорыве — Саммит Тихоокеанского альянса, членами которого являются Колумбия, Перу, Мексика и Чили, завершился прорывными договоренностями. Лидеры четырех стран согласовали взаимную отмену торговых пошлин, создание общих диппредставительств в ряде стран и введение единой визы для граждан государств, не входящих в альянс. В обозримом будущем число стран-участниц объединения может увеличиться. Эксперты отмечают: развивающийся кризис крупнейшего интеграционного проекта — Евросоюза — латиноамериканцев не останавливает.

— Президент и премьер Грузии не поделили парад — Отмечавшийся вчера в Грузии главный государственный праздник — День независимости — ознаменовался новым витком противостояния президента и премьера. По решению Бидзины Иванишвили был отменен традиционный военный парад, который должен был принимать Михаил Саакашвили.

— Выборы пр

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91