Конец эпохи глазами Алексея Германа

10 Декабрь 2014

937059724Каждая историческая эпоха имеет своих героев и преступников. И не так уж часто бывает, чтобы главный герой эпохи, одновременно был и главным ее преступником. Сейчас, когда людей воочию видевших все, что происходило в сталинскую эпоху остается все меньше и меньше, особенно важно донести суть того времени, его историческую ценность и степень влияния на события, которые происходят и сейчас. Алексей Герман снял много хороших кинофильмов, но только в трех из них он выступил в роли не только режиссера, но и сценариста. Кто из настоящих киноманов не знает его «Ивана Лапшина», или последнюю картину «Трудно быть богом», но мало кто знает, что только в этих двух картинах и в историческом полотне о неоднозначном периоде в жизни нашей страны «Хрусталев, машину», Герман стал сценаристом. А в «Хрусталеве …» сценарий был написан им в соавторстве с женой Светланой Кармалитой. Наверное, это свидетельство особой ответственности перед зрителем.

Конечно, такие фильмы лучше смотреть в кинотеатре, в соответствующей обстановке, ведь уровень восприятия там совсем иной. Но если времени не хватает, а фильм «Хрусталев, машину» посмотреть хочется, лучше делать это на http://www.ivi.ru/watch/34338, где все фильмы в отличном качестве, нет назойливой рекламы, и ничто не отвлекает от повествования. А посмотреть ее нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы еще раз осознать, что даже на первый взгляд всемогущие властители народов, олицетворяющие эпоху, всего лишь люди, которые смертны и с их уходом мир начинает жить по другим законам. То, что еще вчера казалось незыблемым, вдруг становится второстепенным и неважным. Автор попытался максимально точно донести до зрителя нерв последних минут жизни тарана, который для многих стал «отцом народов». «Король умер, да здравствует король» эта фраза перекликается с названием фильма и, хотя следующего короля пришлось ждать еще достаточно долго, постсталинская эпоха началась как раз именно с этой фразы «Хрусталев, в машину».

В одном из своих интервью Алексей Герман рассказывал, что некоторые детали в картине перекликаются с его собственной судьбой. Ведь и в жизни его отца был спущенный с лестницы иностранец, которого по ошибке приняли за провокатора, да и квартира главного персонажа в фильме, во многом напоминает ту, в которой прошло детство режиссера. Съемки фильма «Хрусталев, машину» продолжались на протяжении семи лет и интерес к ним проявили даже американцы, готовые финансировать проект. Однако они хотели на роль Сталина представить своего актера, и Алексей Герман отказался, что, конечно же, вызвало определенные, в том числе и финансовые трудности. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что фильм будет интересен не только тем, кому довелось на себе почувствовать героизм и преступность так называемого «отца народов», и его нужно посмотреть всем, хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок прошлого.

молодежный культурно-досуговый центр: Ночной клуб г. Екатеринбург

Уроки танцев |

© 2017. Все права защищены

Яндекс.Метрика  
Контакты

Ейская, 26

Телефон: 334-80-90,

тел./факс 334-81-91